1941-й, деревня Косолапово: 5 расстрелянных мирных жителей

25 Май 2020 18:22
Проекты "ТИ"
1941-й, деревня Косолапово: 5 расстрелянных мирных жителей

Пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» в рамках совместного проекта «Без срока давности» публикуют на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Суворовском районе.

Немецкие войска, стоявшие в 1941 году в деревне Косолапово Черепетского (ныне Суворовского) района, убили председателя колхоза Александра Васильевича Наташина (1902 года рождения) и счетовода колхоза Ивана Петровича Дежонкова (1915 г.р.). Как это было?

Техника.jpg

«30 ноября 1941 года немецкие мерзавцы вывели <2 колхозников> к большаку возле деревни Косолапово и расстреляли. При расстреле присутствовало 6 человек», – это выдержка из акта о злодеяниях гитлеровцев, составленного 26 июня 1943 года и подписанного председателем Косолаповского сельсовета Екатериной Петровной Дежонковой, секретарем сельсовета Марией Даниловной Даниличевой и счетоводом колхоза Василием Ильичом Никулиным. Казнь оккупанты устроили на глазах колхозников (в 1943 году эти граждане также проживали на территории Косолаповского сельсовета). «Таким образом немецко-фашистские изверги осуществляли план людоеда Гитлера об истреблении советских граждан», – говорится в документе.

Надо сказать, оставили гитлеровцы кровавые следы и при отступлении с территории Тульской области, расстреляв еще 3 колхозников. Это были:

1. Прасковья Филипповна Тимоничева (1907 г.р.).

2. Дмитрий Иосипович Боркунов (1923 г.р.).

3. Алексей Яковлевич Глухов (1910 г.р.).

 

Фото waralbum.ru

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~7eaWd
Перейти на полную версию