И даже мертвый – с оружием!

22 Июн 2020 10:24
Проекты "ТИ"
И даже мертвый – с оружием!

Благодаря пресс-службе Управления ФСБ России по Тульской области мы получили возможность в год 75-летия Победы узнать новые подробности жизни и гибели известного местного партизана Героя Советского Союза Александра Чекалина. Напомним, еще в 1944 году сотрудники госбезопасности опросили в районах очевидцев гитлеровских злодеяний и тщательно задокументировали эпизоды расправ фашистов над мирным населением и военнопленными. В итоге свидетельств набралось на папку объемом порядка 600 листов! Вот одно из них.

27 июля 1944-го настал черед поделиться воспоминаниями об ужасах оккупации трех жительниц в недавнем прошлом города Лихвина, а на тот момент уже переименованного в Чекалин. Елена Кутяшева, Любовь Скребунова и Серафима Ильичева рассказали, что в ноябре 1941 года в Лихвине немцы казнили Александра Чекалина – его повесили на дереве около сквера. «За плечом у Чекалина висело ружье», – сказано в архивном документе. Очевидно, речь идет о винтовке, которую, скорее всего, оккупанты нашли в доме партизана и прихватили на казнь как некий «реквизит». И нам понятно, что оружие гитлеровцы повесили не на живого партизана, а на труп – чтобы поглумиться и над убитым, и над советскими людьми в целом. Фашисты так боялись за свои жизни, что даже винтовку без патронов вряд ли бы осмелились дать в руки Чекалину – а вдруг парень напоследок врежет ею изо всех сил по какому-нибудь зазевавшемуся немецкому солдату, как дубиной? Все равно уже парню терять нечего, а так можно вывести из строя хоть одну вражескую боевую единицу… Правда, промашку допустили недальновидные немецкие «режиссеры» казни: хотели поиздеваться над партизаном, повесив на него винтовку, а получилось, что даже мертвые советские патриоты – с оружием!

«Он был без фуражки, – привели женщины некоторые детали внешнего вида Чекалина. – На туловище привязана доска, на которой надпись ”Смерть одному партизану”. Чекалин как боевой партизан был дважды в руках немцев. Первый раз Александр Чекалин был арестован со своим отцом, и оба ушли от немцев и пришли в отряд. При вторичном аресте Чекалин был больной в своем родном селе (с. Песковатское в Суворовском районе. – Прим. ред.), откуда взят немцами через предателя и геройски принял смерть, не выдал под пытками фашистов товарищей-партизан».

Немой свидетель.jpg

Гитлеровцы – как ни старались – не смогли запугать советских граждан подобными публичными расправами. Партизанское движение только росло, наши смелые земляки вливались в отряды лесных мстителей и стремились отплатить врагу за Сашу Чекалина. Его в Тульской области и сейчас хорошо помнят.

Справка

Александр Павлович Чекалин (25.03.1925-06.11.1941). Родился в селе Песковатское в семье служащего, а с 1938 года жил в Лихвине. Окончил 9 классов. Член ВЛКСМ. В начале войны являлся бойцом истребительного батальона, а после оккупации Лихвина состоял в партизанском отряде «Передовой», участвовал в боевых операциях, ходил в разведку, справлялся  с обязанностями радиста. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 04.02.1942 (посмертно).

Памятник Александру Чекалину.jpg

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

На фото: 1) Немой свидетель последних дней жизни партизана – церковь в селе Песковатское, расположенная в нескольких десятках шагов от дома, где юношу схватили фашисты 2) Памятник Александру Чекалину на его родине 

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~H7051
Перейти на полную версию