Как гитлеровцы казнили неизвестного партизана в селе Васильевское

26 Май 2020 14:24
Проекты "ТИ"
Как гитлеровцы казнили неизвестного партизана в селе Васильевское

Пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» в рамках совместного проекта «Без срока давности» публикуют на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Суворовском районе.

Не обошли стороной трагические события и село Васильевское Ханинского (ныне Суворовского) района. О том, что там произошло в период оккупации, говорится в акте, подписанном 31 июля 1944 года председателем колхоза «Освобожденный труд» Васильевского сельсовета Василием Петровичем Андрюшиным и колхозниками Варварой Филипповной Тимониной и Анастасией Прокофьевной Сотниковой.

По их словам, в декабре 1941 года в Васильевском «фашистскими властями был повешен партизан». Фамилию, имя, отчество, место рождения погибшего «от рук фашистских палачей» селяне не знали.

«Партизан висел на виселице месяц ровно. После вступления наших войск на территорию Ханинского района партизан был снят с виселицы и похоронен на Васильевском кладбище».

P.S. Кроме того, об этой же казни идет речь в справке Васильевского сельсовета.

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~rEJad
Перейти на полную версию