Как оккупанты жгли деревню Соколье

12 Май 2020 22:08
Проекты "ТИ"
Как оккупанты жгли деревню Соколье

Пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» в рамках совместного проекта «Без срока давности» публикуют на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Тепло-Огаревском районе.

«Назвать дату прихода вражеских войск в деревню Соколье я не могу, так как запамятовала». Об этом в беседе с сотрудником госбезопасности в августе 1944 года сказала Ксения Плавская, в ту пору колхозница колхоза «Красный борец», жительница д. Соколье Тепло-Огаревского района, 1911 года рождения, уроженка деревни Заполье Андриановского сельсовета того же Тепло-Огаревского района, из крестьян-середняков, беспартийная, малограмотная. Женщина воспитывала дочь. А муж Ксении Васильевны Тихон Климов с 1943 года находился в РККА.

Зато Плавская могла поведать кое-что важное о гитлеровских злодеяниях. По ее словам, покидали фашисты д. Соколье 17 декабря 1941 года. При этом уничтожали дома селян (дабы в них не могли разместиться наступавшие красноармейцы) и в ходе этой «акции» убили мирного жителя.

«17 декабря 1941 года немцы начали отступать. Все колхозные строения и дома колхозников немцы начали жечь, обливая постройки бензином. канистры.jpgВ том числе был подожжен дом и у отца моего мужа Климова Якова Евдокимовича. После того как немцы облили бензином внутри дома и затем подожгли, семидесятилетний колхозник Климов Яков Евдокимович хотел спасти от пожара ящик с мукой, взял лопату и хотел носить снег. Проживающая по соседству колхозница Полякова Федосия Ивановна тоже пыталась тушить свой дом. пламя.jpgУвидев ее, немец начал по ней стрелять из автомата, но она каким-то образом ползком по снегу скрылась. Затем этот немецкий солдат увидел старика Климова с лопатой и тут же из этого пистолета-автомата расстрелял его прямо в упор».

 

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~85HmB
Перейти на полную версию