Последствия оккупации: страшная находка у села Бойтово

23 Май 2020 11:43
Проекты "ТИ"
Последствия оккупации: страшная находка у села Бойтово
Пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» в рамках совместного проекта «Без срока давности» публикуют на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Суворовском районе.
«В конце октября 1941 года в 3 часа ночи к нам в дом вломились немцы, около 10 человек, и стали спрашивать у моего мужа Коростелева Ивана Филипповича, где у него винтовка. Он ответил: «Нет ее у меня». Они стали его бить и увели в неизвестном направлении». Об этой трагической истории, случившейся в период оккупации, в июле 1944 года в беседе с сотрудником госбезопасности рассказала Варвара Тихоновна Коростелева, 1910 года рождения, уроженка и жительница деревни Ржавец 3-й ныне Суворовского района, по социальному происхождению из крестьян-бедняков, колхозница колхоза «Новая жизнь», малограмотная, беспартийная. По словам женщины, дня через 3-4 после визита в дом гитлеровцев труп ее мужа вместе с телами еще пятерых граждан (всего было 4 мужчины и 2 женщины) обнаружили около деревни Бойты (видимо, речь идет о селе Бойтово Суворовского района). Это были:
1. Коростелев Иван Филиппович, 1914 года рождения, уроженец д. Ржавец 3-й. 
2. Самойлов Михаил из д. Зеленые Лужки (Дворки) (в документе «Зеленые Лужи». – Прим. ред.).
3. Арсеньев Николай из д. Бойтово.
4. Неизвестный мужчина, который якобы находился с Михаилом Самойловым.
5. Женщина из д. Бойтово по имени Екатерина.
6. Женщина из д. Бойтово по имени Евдокия.
Очевидно, оккупанты, допрашивая Ивана Коростелева, применяли самые суровые методы «дознания». Или же, убив, поглумились над трупом. Или и то, и другое…
«Труп моего мужа был весь исколот штыками, – добавила Варвара Тихоновна, – икра ноги была срезана. Трупы других граждан я не видала, были ли они изуродованы или нет».

Фото waralbum.ru

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~bWZHT
Перейти на полную версию