«Рус солдат партизан»: как в Куркинском районе убили Михаила Савина и сожгли деревню Коломенское

14 Май 2020 22:16
Проекты "ТИ"
«Рус солдат партизан»: как в Куркинском районе убили Михаила Савина и сожгли деревню Коломенское

Пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» в рамках совместного проекта «Без срока давности» публикуют на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Куркинском районе.

Есть на карте Куркинского района деревня Коломенское. Там во время Великой Отечественной войны проживала семья Савиных: муж и жена. Вот только в 1941-м главы семейства не стало – жизнь оборвала вражеская пуля… О том, при каких обстоятельствах гитлеровскими захватчиками был убит Михаил Иванович Савин, в беседе с сотрудником госбезопасности в июле 1944 года рассказала вдова, Аграфена Поликарповна Савина, 1886 года рождения, уроженка деревни Ситки того же Куркинского района, колхозница колхоза «Первый год II пятилетки», из крестьян-середняков, неграмотная, беспартийная, проживала на оккупированной гитлеровцами территории Коломенского сельсовета с 28 ноября 1941 года по 12 декабря.

«28 ноября 1941 года к нам в деревню немцы пришли утром, сразу начали грабить мирное население, отбирать яйца, масло, мясо, сало по домам колхозников, в том числе зашли ко мне в дом и сразу один немецкий солдат, вооруженный автоматом, выстрел сделал в моего мужа Савина Михаила Ивановича, и после другой стал кричать немец: «Рус солдат партизан». Взять немцы еще, кроме перечисленных продуктов питания, не взяли, но фашисты зажгли всю деревню, и все решительно погорело: хлеб, овцы, куры, поросенок. При попытке тушить пожары немцы угрожали расстрелами и повешением», – подробно рассказала Аграфена Савина.

дерев..jpg

Фото с сайта waralbum.ru

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~ViloB
Перейти на полную версию