«Сказка о рыбаке и рыбке». Версия energy

21 Июн 2019 11:36
Культура
«Сказка о рыбаке и рыбке». Версия energy
Бить жену надо, а иначе в разум не войдет – так, по крайней мере, считали наши предки, о чем и сложили песню «Шумела-гремела». Композиция, исполненная в особой манере легендарным ансамблем Дмитрия Покровского, – пролог к постановке Костромского областного театра кукол «Сказка о рыбаке и рыбке». Спектакль этот детворе города оружейников показали в рамках обменных гастролей костромского и тульского театров.

Арсений АБУШОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Нетривиальный воспитательный подход сразу же сбивает с толку, заставляет слушать и смотреть не только малышей, но и взрослых.
– Это элемент неожиданности, а здесь все непривычно: музыкальная аранжировка русской народной песни, сам текст грамотно срабатывают, – замечает костромской гость актер Анатолий Дорн. – А суть-то проста: не все желания следует стремглав выполнять. Жену нужно держать в определенных рамках: любить – люби, но не давай распоясываться. И сказка в том числе об этом.
Впрочем, музыкальное сопровождение еще не раз за время действа поразит, восхитит, а то и заставит изумиться. Под финал зазвучит музыка формата NRJ: Hit music only! – только хиты! Мистическим образом заводная западно-европейская оказывается исконно русской, да еще и сыгранной на русских народных инструментах.
– Невероятная музыка! – восторгается заслуженная артистка Костромской области Екатерина Соколова. – Мы когда только репетировать начинали, сами не могли поверить, что так может звучать наша родная песня.
Неординарная подача классического прочтения сказки Александра Пушкина – результат сотрудничества костромичей с главным режиссером Московского детского камерного театра кукол (МДКТК) Валерием Баджи. Артисты, не без веры в мистику, говорят, что как будто самой судьбе было угодно собрать вместе всех тех, кто в итоге и создал этот спектакль.
– Нам всем сразу удалось найти общий язык. И в этом велика заслуга Валерия Баджи: он очень интеллигентный режиссер, – замечает Екатерина Соколова. – Его такт проявляется и по отношению к Пушкину, и по отношению к актерам, художнику-постановщику, театру, музыке, зрителям...
Художник-постановщик спектакля – заслуженный работник культуры России Светлана Приорова. Ее рук творения – и декорации, и куклы, и костюмы кукловодов. Наряды лицедеев – вроде бы и современные, а вроде и с историей – выполнены так, чтобы актерам на сцене не доминировать, уступая первую скрипку куклам, но в то же время и не стать совсем уж безликими, не стереть из памяти зрителей тех, с чьей помощью фигуры из папье-маше оживают.
– В общем, и костюмы наши в духе спектакля. Все в унисон, – говорит заслуженная артистка России Наталия Бобкова.
А еще она раскрывает секрет одной из кукол. Признается, что прототипом образа старика стал заслуженный артист РСФСР, больше 20 лет – до 2009 года – служивший главным режиссером Костромского театра кукол, – Вячеслав Бредис.
– Художники так часто делают: кукол создают похожими на кого-то из театральной труппы. Чаще всего – на актеров. Бывает, что и характер прототипа передается, – улыбается актриса.
«Сказка о рыбаке и рыбке» – спектакль не новый в репертуаре костромского театра, играют его уже девять лет. Но в год 220-летия со дня рождения Александра Пушкина привозить что-то не из произведений главного отечественного классика как-то не комильфо. Хотя в репертуаре костромичей есть несколько постановок, получивших главную театральную награду страны – Российскую нацио­нальную премию «Золотая маска». В 2011 году ее был удостоен спектакль по одноименной пьесе Антона Чехова «Медведь», а в 2018-м – постановка «Снегурочка» по произведению Александра Островского.
Впрочем, тульский и костромской театры дружат не первый год. И в городе оружейников артисты-кукольники жемчужины Золотого кольца гостят уже в четвертый раз. Так что, возможно, в следующий визит этой труппы туляки увидят и те самые триумфальные спектакли.


Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~3DDuJ
Перейти на полную версию