Чугунное литье – точнее не бывает

17 Июл 2020 11:33
Экономика
Чугунное литье – точнее не бывает

Зинаида КАШТАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Литейное производство – основа машиностроительного комплекса, определяющего темпы промышленного потенциала страны. Однако, по данным статистики, отрасль находится сегодня не в лучшей форме. Восстановление литейной промышленности и ее дальнейшей активности требует развития всех инновационных стадий – от науки до производства.

Слово за профи

Сегодня в этот процесс активно включаются малые и средние предприятия металлургической отрасли, чьи инновационные проекты направлены на импортозамещение. Одним из таких производств стал завод «Газмодель», открывшийся три года назад на территории комбайнового завода в Щегловской засеке областного центра. Его строительство шло в рамках контракта с одной из немецких фирм, предоставившей технологию литья по моделям. Такого направления в регионе, да и в стране не было, поэтому уникальность проекта внушала оптимизм.

Но, как нередко бывает, благие порывы имеют обыкновение наталкиваться на суровую реальность. После введения в строй предприятия контракт с немцами прекратился. Несколько отливок, сделанных по новой технологии и отправленных на испытание, остались без внимания соответстующих организаций. Нужно было искать различные рыночные ниши и как-то выживать. То есть под сомнением оказалась сама идея создания современного инновационного производства.

Руководство осознавало, что без опытных литейщиков успеха не добиться. Но где они? Конечно, на старейшем тульском предприятии – Косогорском металлургическом заводе.

Выбор пал на Николая Зенкина, начальника литейного цеха, стаж которого на данном предприятии исчислялся десятилетиями. Знали, что этого человека можно привлечь перспективной технологией и возможностью работать в новых условиях .

Предложение заинтересовало, но увольняться с родного предприятия металлург не спешил. Взял отпуск и две недели знакомился с новым производством, делал выводы, которые сложились в концепцию развития завода. Довольно долго пришлось убеждать руководство в ее правильности и необходимости. И только когда концепция была наконец одобрена, принял решение перейти на должность заместителя генерального директора по производству.

– Мне всегда хотелось двигаться вперед. Вот когда начинается рутина, становится неинтересно, – признается Николай Николаевич. –Когда понял, что остановился – художественное литье, которому отдано 25 лет, уже все сделано, – принял решение. Мосты восстановлены, скамейки в парках и скверах стоят, решетки на месте … Что еще делать? Поэтому, конечно, меня привлекли новые возможности. Но когда я увидел, что помещение под литейный цех проектировали не профессионалы, а коммерсанты, а рабочие производили около трех тонн отливок в месяц, что очень мало, заявил: все надо исправлять. Мы многое переделали, приобрели необходимое оборудование, и сегодня цех уже может выпускать до 90 тонн. Параллельно шла работа над привлечением кадров. Стал набирать в основном тех, с кем ранее работал, кого знал по их про­фес­сио­наль­ным качествам. Зарплата здесь выше средней по Туле. Сейчас у нас 60 человек. В прошлом году работали в две смены, в этом пока в одну из-за пандемии.

Сегодня на «Газмодели» сложился про­фес­сио­наль­ный коллектив. Заметную часть составляют молодые рабочие, для которых авторитет Николая Николаевича Зенкина непререкаем. Он для них свой, всегда поддержит, научит, если того требует процесс, ведь сам вышел из простых рабочих. Оно так. Если посмотреть послужной список зам­директора, то в его трудовой книжке до сего времени значилась одна запись: Косогорский металлургический завод, где проработал 42 года. Электромонтер, бригадир электриков в литейном цехе, плавильщик, мастер, заместитель начальника литейного цеха на протяжении 8 лет, начальник цеха– 17 лет.

Пенопласт держит форму

«Газмодель» вполне может гордиться своей уникальностью. Никто в регионе, да и в округе не использует литье по газифицируемым моделям. Это технология по точной отливке различных изделий с использованием возгоняемых моделей.Основное преимущество данного метода заключается в его высокой точности и доступности. Форма выдувается из пенопласта, в которую заливается расплавленный металл. Она воспламеняется и сгорает. Остается литье заданной конфигурации. Благодаря инновационным методам и опыту специалистов, удалось добиться заметного снижения затрат на производство отливки без ущерба качества готовых изделий по газифицируемым моделям. Метод привлек внимание как оте­чест­венных, так и зарубежных производителей. Так, испанская компания АДЛ обратилась с предложением изготовить для нее отливки корпусов задвижек от ДУ 50 до ДУ 500 из высокопрочного чугуна. Корпуса получили высокую оценку. Работали и с немецкими фирмами.

– Сейчас освоили более 20 деталей для тульской фирмы «Эприм – энергия». Это новое изделие из чугуна и стали, которое раньше никто не изготавливал. Мы первые, – поясняет Николай Николаевич. – Прошли сертификацию. Надеемся выйти на всероссийский рынок.

Поезжайте в Щегловку

Одна из важных работ в рамках замещения импортной продукции – перспективная технология получения износостойкого чугуна для дробильно-сортировочного оборудования, работающего при повышенных механических нагрузках. Первое испытание показало, что оно отработало на 30 процентов лучше импортных. И дешевле на 15 процентов.

– Наша задача –сделать прочный материал, чтобы не в Китае, а в России покупали чугун, – уточняет Николай Зенкин. – Производим сейчас по 15–16 тонн в месяц. В конце прошлого года стали изготавливать запасные и ведущие части для РЖД. Работаем с «Тулажелдормашем». Раньше он сотрудничал с двумя заводами. Один отливал изделие весом 650 килограммов, другой – 580, а мы – по 400. Это его устроило, и с нами заключен договор на год. Отлили для «Тяжпромарматуры» 50 корпусов, которые прошли испытания. Все устроило. То есть мы постепенно наращиваем объемы производства и завоевываем рынок благодаря качеству исполнения. Раньше говорили: если никто не берется сделать, поезжайте на Косую Гору. Я бы хотел, чтобы со временем в таких случаях говорили: поезжайте в Щегловку.

За два года работы в литейно-механическом заводе «Газмодель» Николай Зенкин поднял на высоту научно-исследовательскую деятельность, направленную на производство импортозамещающей продукции. Большую помощь ему в этом оказывает сын Руслан, выпускник ТулГУ, защитивший кандидатскую диссертацию по теме «Литейное производство». Металлургия – это у них семейное. Дед Николая Николаевича, бабушка, отец, мать – все они в свое время были связаны с Косогорским заводом. Так что династия продолжается. Весь опыт, знания, идеи и замыслы Николай Зенкин передает не тольк сыну, но всем, кто трудится рядом с ним.

– Я всегда открыт, всегда всех учу, – добавляет он. – Учусь всегда и сам. Дома большая библиотека по специальной тематике, из книг которой черпаю знания, идеи, а то и открытия. В интернете все не то, а вот в старых книгах можно найти все, что тебя интересует.

А еще Николай Николаевич, увлекается художественным изготовлением ножей. Не исключено, что его коллекция будет когда-нибудь экспонироваться в Музее оружия

– Для нас приоритетными стали проекты, направленные на снижение себестоимости продукции, издержек и потерь, развитие маркетингового направления с учетом эффективности рынка. Мы можем существенно расширить технологическое перевооружение предприятий на базе современных конкурентоспособных решений, для этого у нас есть знания и опыт работы в литейной промышленности, – подытоживает нашу встречу Николай Николаевич.

– В канун Дня металлурга поздравляю всех коллег и партнеров с про­фес­сио­наль­ным праздником! Желаю успешной работы в освоении новых проектов, высоких показателей и благополучия во всех делах!

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~XEOJw
Перейти на полную версию