Центры занятости уходят в прошлое

29 Окт 2019 15:26
Нацпроекты
Центры занятости уходят в прошлое
Ирина МЕЛЬХАНОВА

Тульская область стала одним из 16 пилотных регионов, где в 2019 году проходит модернизация службы занятости. Не только визуальные, но и качественные изменения туляки смогут наблюдать уже в декабре.

Как внешний облик, так и сама концепция работы центров занятости населения в течение нескольких ближайших лет будут полностью пересмотрены по всей стране в рамках реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». От Тульской области в 2019 году участниками проекта стали Тульский городской и Плавский центры занятости населения (ЦЗН). В Плавске ремонт здания уже завершен, оборудуются помещения. К работам в Тульском центре приступили в августе.

Внутри
В зале первого этажа здания Тульского ЦЗН после завершения работ будет организован фронт-офис, включающий зоны первичного и повторного приема, зоны информирования и консультирования и цифровые сервисы, в том числе зону для индивидуальной работы граждан. Она предназначена для желающих самостоятельно ознакомиться с компьютерной базой вакансий, разместить свое резюме.
В целом организация функционала будет напоминать знакомые всем МФЦ.
Привычный облик зала Тульского ЦЗН изменится: уже демонтированы перегородки с окошками, отделявшие сотрудников центра от посетителей. На смену им придут открытые зоны и стойка администратора. Здесь же расположится выделенная зона для штатного юриста службы – практика предшествующей работы показала высокую востребованность такого специалиста.
На втором этаже разместятся вспомогательные помещения, где будут организованы зоны для взаимодействия с работодателями, групповой работы с клиентами, занятий по социальной адаптации, психологических тренингов. Третий этаж займут административные помещения ре­гио­наль­ной службы занятости.

Снаружи
Для обновленных центров во всех регионах России на федеральном уровне определена «корпоративная» цветовая палитра. Все подразделения, открывающиеся в стране после модернизации, будут выполнены в едином стиле. Цветами службы занятости станут серый, голубой, синий и оранжевый. Уже разработаны эмблемы, утверждена типовая стилизация помещений, и даже форма у сотрудников появится новая – в соответствии с федеральной концепцией.

Содержательно
В обновленной службе занятости будет действовать система электронной очереди; распределение клиентов на первичный, повторный, индивидуальный прием станет производиться автоматически.
– Те услуги, которые центр занятости населения оказывает сейчас, будут видоизменены, дополнены сопутствующими. Мы не просто будем работать с клиентом по его трудоустройству, но и постараемся подсказать ему, как разрешить ту или иную жизненную ситуацию, – отметила директор ре­гио­наль­ного Центра занятости населения Ольга Хамешина. – Если, допустим, семья переехала из другого города, мы будем в состоянии не только помочь с трудоустройством, но и оказать содействие в жизнеустройстве: рассказать, куда и зачем обратиться, как устроить ребенка в детский сад, встать в очередь на получение жилья и так далее. Молодому специалисту поможем выстроить карьерную траекторию, предпенсионеру подскажем варианты дополнительного обучения с целью повышения квалификации… Это новая составляющая в нашей работе, которая отныне будет более клиентоориентированной и персонифицированной.
Сейчас от Тульской области в программе модернизации участвуют всего два подразделения органа занятости из 24 районных ЦЗН, но в 2020 году модернизация службы в регионе будет продолжена.
Вместе с внешним обликом и функциональным содержанием сменится и название учреждений, помогающих россиянам в трудоустройстве. Два пилотных центра, участвующих сегодня в реализации программы в Тульской области, после открытия будут называться кадровыми центрами «Работа России».
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~36LIq
Перейти на полную версию