Есть такое право – ИЗБИРАТЬ

12 Сен 2018 10:15
Политика
Есть такое право – ИЗБИРАТЬ

9 сентября наряду с муниципальными выборами в Тульской области для многочисленных жителей Москвы было организовано голосование за кандидатов в депутаты муниципальных собраний и мэра Москвы. Инициатива московских властей предоставить такую возможность тысячам дачников, ежегодно в летний сезон проживающих в живописных местах нашей области, себя оправдала и в дальнейшем будет широко использоваться как эффективная избирательная технология.

Еще в мае Мосгордума предложила москвичам, проживающим на дачах во Владимирской, Калужской, Московской и Тульской областях возможность подать заявление на голосование по месту пребывания и в Единый день голосования прийти на избирательный участок практически рядом со своей дачей. Такую технологию назвали «Мобильный избиратель». Всего за пределами Москвы создано 209 участков: в Московской области –183, в Калужской – 16, в Тульской и Владимирской – по 5.

В Тульской области было организовано пять временных избирательных участков модульного типа в д. Каменка, ж/д станции Пахомово, в д. Малахово, в д. Карпищево и п. Ланьшинском. Все они были отнесены к ТИК района Чертаново Южное города Москвы.

С 25 июля по 7 сентября у каждого москвича была возможность подать заявление на голосование по месту пребывания, проще говоря «прикрепиться» к конкретному участку за пределами Москвы. В Тульской области ею воспользовались 5,3 тысяч человек. Например, в Московской области так поступили почти 107 тысяч москвичей, в Калужской области – 11,5 тысяч, а во Владимирской – 3,4 тысячи избирателей.

По словам экспертов, что именно тульский регион в среднем на один избирательный участок привлек наибольшее число избирателей среди соседних областей. Здесь на один избирательный участок пришлось 1054 заявления. Второй по эффективности стала Калужская область – здесь зарегистрировалось 721 избирателя на один участок, следом идет Владимирская область с 694 заявлениями и замыкает Московская область с 584 заявлениями на каждый участок.

Однако, эти цифры не играли бы никакой роли без дальнейшей активности избирателей в день голосования. Большое беспокойство у главы Общественного штаба по наблюдению за выборами, председателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Алексея Венедиктова вызывали возможные очереди на мобильных участках. Во время своего визита в Тульскую область Венедиктов обратился к губернатору Алексею Дюмину с рекомендацией организовать программу, чтобы сгладить негативный эффект от ожидания в очередях. В итоге, из всех регионов, где прошли выборы мэра Москвы, именно тульские власти предложили самую насыщенную культурно–развлекательную программу.

Воскресенье 9 сентября выдалось солнечным, что предопределило активность московских избирателей в Заокском районе. Ровно в 8.00 к небольшим мобильным избирательным участкам потянулись первые посетители. Мосгоризбирком организовал для них временные маршруты общественного транспорта. Надо отметить, что именно московские дачники оказались самыми дисциплинированными и организованными – еще летом изъявив желание проголосовать, большинство пришли на участки. А чтобы скрасить ожидание для них была организована развлекательная программа: выступление танцевальных и музыкальных коллективов, конкурсы для детей на логику, внимание и ловкость, полевая кухня с гречневой кашей с тушенкой.

Наибольшая активность избирателей у участков п. Пахомово и д. Малахово пришлась на период с 12.00 до 15.00 часов. Тогда проголосовало 20% от всех зарегистрированных избирателей.

Житель СНТ «Ростур» Татьяна Ростова прокомментировала голосование на избирательном участке № 5191 в Каменке:

– Приятно, что на этих выборах, наконец–то, обратили внимание на москвичей живущий на своих дачных участках. Я и моя семья все лето живем в дачном товариществе. Сегодня участвовали в голосовании. Порадовала и сама организация процесса голосования, что не давало образовываться большим очередям у избирательного участка! Развлекательная программа порадовала. Чувствовалась атмосфера праздника. Отдельное спасибо хочу сказать за организацию доставки избирателей на участок, далеко не у всех жителей СНТ есть автомобили. Но, к счастью для нас, на наши дачи в день выборов был введен автобусный маршрут. В целом организации этих выборов могу поставить твердую пятерку: интересно, удобно, современно.

Итогом дня голосования стала высокая явка избирателей по пяти УИКам Заокского района – 55,2 %, что выше «московской» (почти 31 %). На выборы пришло 2911 человек. Были и свои рекордсмены, так на избирательном участке №5194 в д. Карпищево была зафиксирована явка 74,5%.

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, приехавший с инспекцией на участок в Малахово отметил, что данный опыт голосования на «дачных» избирательных участках будет использоваться на последующих выборах.

– Думаю, мы будем этот опыт использовать на городских выборах, и коллеги из Центризбиркома его будут использовать в регионах. Мы сегодня проехались по нескольким участкам в Московской области и вот заехали в Тульскую. И могу сказать, что никаких нарушений не обнаружено.

По итогам голосования от «тульских» дачников действующий мэр Москвы Сергей Собянин получил 80,4 % голосов (по Москве 70,2 %), на второй позиции расположился коммунист Вадим Кумин – 8,5 % (11,4 %), третьим стал Михаил Дегтярев из ЛДПР – 4,8 % (6,7 %), четвертым – Илья Свиридов из «Справедливой России» – 4,7 % (7 %). Последнее место занял Михаил Балакин из «Союза горожан» – 1,4 % (1,9 %).

Губернатор Алексей Дюмин поздравил Сергея Собянина с победой на выборах и выразил уверенность на дальнейшее укрепление отношений Москвы и Тульской области.

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~abB6G
Перейти на полную версию