Финал парламентской весны

17 Июл 2018 17:38
Политика
 Арсений АБУШОВ
 Пресс-служба Тульской областной Думы

Быть государственными мужами, а не политиками призвал своих коллег депутат Тульской областной Думы Андрей Самошин. Для пояснения разницы между этими понятиями он воспользовался цитатой основателя ряда интернет-компаний Джеймса Кларка: «Политик думает о следующих выборах, государственный муж – о следующем поколении».

Областной парламент предложил поддержать законопроект об изменении пенсионного законодательства.
– Законопроектом предлагается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия, – объявила перед началом обсуждения председатель комитета по социальной политике областной Думы Ольга Зайцева. – Комитет основательно подошел к его обсуждению, изучил аргументы Правительства России, на которых основаны изменения пенсионного законодательства, мнения, высказываемые экспертами и общественностью. По результатам рассмотрения комитет отмечает, что реформирование социальной системы и изменения пенсионного законодательства необходимы, учитывая, что они будут осуществляться постепенно, не коснутся льготников и нынешних пенсионеров, позволят увеличить размер пенсии неработающим гражданам.
Есть мнение
Первым, кто взял слово после выступления главы профильного комитета, был заместитель председателя облдумы руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Алексей Лебедев, выступивший решительно против повышения пенсионного возраста.
Но оппоненты буквально засыпали его контраргументами и не менее хлесткими ответами. Как заметил все тот же Самошин, решение это для страны хоть и нелегкое, но удивляет «число спекуляций со стороны оппозиции, пытающейся тем самым заработать политические очки».
– Они говорят, что выступают за народ, что не хотят поддерживать этот законопроект, а в чем причина? Почему мы пришли к этой необходимости? Ведь никто не спорит с тем, что, если не сделать этого сейчас, потом можно получить колоссальные социальные потрясения в недалеком будущем. Тогда-то станет по-настоящему страшно! А ведь проблема зрела еще со времен СССР. И тогда нужно было принимать изменения в пенсионном законодательстве, но никто не хотел брать на себя ответственность. И теперь к тому же подталкивают. Потому я призываю не слушать панических возгласов, спокойно принимать решения и дальше дорабатывать, совершенствовать законопроект на благо нашей страны, – отметил Самошин.
С мнениями о недостаточной продолжительности жизни не согласен депутат Александр Симонов – врач с более чем 40-летним стажем, руководивший Тульской областной больницей девять лет:
– Речь ведь идет об одновременном повышении качества жизни людей. Важно, что правительство страны намерено ратифицировать конвенцию Международной организации труда о минимальных нормах соцобеспечения, где есть гарантия пенсионного замещения не менее 40 процентов от утрачиваемого дохода. Что еще важно для пожилого человека? Сохранить социальный статус. Не выпасть из активной жизни. По данным Минтруда, более 50 процентов людей пожилого возраста продолжают работать и, что греха таить, боятся потерять работу. А в новой концепции говорится, что увеличение возраста выхода на пенсию будет сопровождаться дополнительными гарантиями государства для граждан на продолжение ими трудовой деятельности. Ну и, конечно, необходимо заботиться о здоровье. Моя практика показала, что к профилактической медицине граждане относятся настороженно. И напрасно: государство сумело обеспечить здравоохранение необходимой техникой и технологиями, позволяющими снижать смертность от многих тяжелых заболеваний.
Итог обсуждению подвел депутат областной Думы от «Единой России» Николай Воробьев. Он отметил непопулярность этого законопроекта, касающегося каждого. А потому особенно важно именно законотворцам всех уровней, обсуждая изменения, руководствоваться здравым рассудком и сохранять выдержку:
– Иногда выступления наших коллег носят чисто эмоциональный характер. Мы же должны подходить к вопросу системно. Ведь этот законопроект ставит своей главной целью повышение уровня жизни нынешних пенсионеров – тех, кто долгие-долгие годы трудился, кто вышел на пенсию. Ведь никто не станет спорить с тем фактом, что пенсионные выплаты необходимо повышать. И каково же должно быть решение? Конечно, увеличить пенсионный возраст. В документе много еще есть неясностей, узких мест, потому мы собираем дискуссионные площадки. Ведь до второго чтения этого законопроекта нам необходимо обобщить мнения граждан – как работающих, так и пенсионеров. Но все это следует делать в спокойной обстановке – только так можно достичь решения, которое устроит все общество и в конечном итоге приведет к развитию и пенсионной системы, и государства в целом. Большая работа над законопроектом только начинается.
Соцподдержка
идет в Интернет
На последнем заседании перед каникулами парламентарии приняли еще немало важных законов. Так, депутаты утвердили поправки, которые позволят региональному министерству труда и соцзащиты совершенствовать форматы взаимодействия с нуждающимися в помощи гражданами.
– Данные о предоставлении и назначении выплат, доплат, компенсаций, иных социальных гарантий будут размещаться в единой государственной информационной системе социального обеспечения. Она содержит сведения об основаниях, условиях, способах, формах и фактах предоставления тех или иных мер соцзащиты, соцподдержки, услуг в рамках социального обслуживания, помощи и иных гарантий, предусмотренных на всех уровнях – от федерального до муниципального, – рассказал глава регионального министерства труда и соцзащиты Андрей Филиппов.
Он также пояснил, что сейчас разрабатываются «личные кабинеты», где каждый гражданин сможет узнать, какая помощь ему положена.
Помимо очевидных плюсов работы в онлайн-формате для всех заинтересованных сторон, профильное ведомство сможет актуализировать всю информацию. И, как заверил Андрей Филиппов, дополнительных бюджетных средств эта работа не потребует.
– Информационная система поможет органам власти прогнозировать бюджетные расходы и контролировать соблюдение гарантированного объема и качества предоставления мер социальной поддержки, – прокомментировал принятые нововведения председатель областной Думы Сергей Харитонов.
Город воинской доблести Узловая
Финальным аккордом весенней парламентской сессии стало присвоение Узловой почетного звания Тульской области «Город воинской доблести». Депутаты сделали это единогласно и под аплодисменты.
Как рассказала глава Узловского района Марина Карташова, именно железнодорожный узел послужил поводом для возведения этого населенного пункта в 1873 году. Спустя 65 лет – в 1938-м – Узловая получила статус города.
– Узловая имела военно-стратеги­ческое значение во время Первой мировой и Гражданской войн, а особенно – в годы Великой Отечественной, – отметила она. – Документальные источники подтверждают, что в 1941–1943 годах Узловая играла важную роль, как одна из опорных точек обороны Тулы и Москвы.
Даже в период оккупации города – с 21 ноября по 14 декабря 1941 года – захватчикам не удалось сломить сопротивление узловчан. В городе действовали два истребительных батальона и партизанский отряд, которые нанесли ощутимый урон врагу. А с февраля 1942-го начал действовать еще один отряд – «За Родину», – поведала Карташова. – В Узловой война затронула каждую семью: почти из 18 тысячи человек, проживавших в городе в 1939 году, воевать ушли более 9600. Свыше 6540 государственных наград вручено героям фронта и тыла. Один человек стал полным кавалером ордена Славы, а 14 узловчан удостоены звания Героя Советского Союза.
Итоги полугодия
Уходя на каникулы, депутаты не могли не подвести итоги своей работы с начала 2018 года. За это время парламентарии приняли 56 законов и 205 постановлений.
– Работа строилась исходя из задач, поставленных губернатором Алексеем Дюминым в программе социально-экономического развития региона, и касалась разных сфер законодательства. Скорректированы параметры бюджета области на текущий год. На полмиллиарда рублей увеличены налоговые и неналоговые доходы. На 3,6 миллиарда рублей больше поступило средств из федерального бюджета. В том числе свыше 600 миллионов рублей – на повышение зарплат бюджетникам, более 604 миллионов – на поддержку сельского хозяйства, почти 225 миллионов рублей – на ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей и 178 миллионов – на рождение или усыновление первого ребенка. Около 240 миллионов рублей будет направлено на создание дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте до трех лет, еще 91 миллион – на развитие материально-технической базы детских поликлиник, – рассказал спикер регионального парламента Сергей Харитонов.
Он также отметил, что в первом полугодии депутаты приняли ряд важных социальных законов.
– Внесены изменения в Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам, имеющим трех и более детей». Это помогло решить проблему обеспечения участков коммунальной инфраструктурой. Там, где нет возможности доступа к сетевым объектам газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, применяются альтернативные источники. В администрацию Тулы уже поступило 8 заявлений от граждан на обеспечение участков газгольдерами и 17 заявлений на установку септиков, – уточнил Харитонов.
По традиции спикер пожелал коллегам хорошего отдыха. Как говорится, объявляется перерыв. До осени.
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~56GUJ
Перейти на полную версию