Итоговый протокол

23 Мар 2018 12:46
Политика
Итоговый протокол
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На заседании избирательной комиссии Тульской области были подведены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта на территории нашего региона. Как сообщил секретарь обл­избиркома Николай Климов, в выборах приняли участие 819 815 человек (68,66%). А всего в списки избирателей были включены 1 194 044 человека.

Без жалоб
– За Сергея Бабурина проголосовали 5692 человека (0,70%), за Павла Грудинина – 77 552 (9,48%), за Владимира Жириновского – 48 748 (5,96%), за Владимира Путина – 648 117 (79,20 %), за Ксению Собчак – 11 689 (1,43%), за Максима Сурайкина – 5379 (0,66 %), за Бориса Титова – 5331 (0,65%), за Григория Явлинского – 7537 (0,92%), – доложил Николай Михайлович.
Заместитель председателя избирательной комиссии Тульской области Александр Машков констатировал: в день голосования и на настоящий момент жалоб от избирателей о нарушении законодательства в комиссию не поступало. А это значит, что нет преграды для подписания итогового протокола и тем самым утверждения итогов голосования в регионе.
– Ни один из избирателей не имел никаких препятствий к тому, чтобы прийти на избирательный участок, получить бюллетень, оформить его, опустить в ящик для голосования. В штатном режиме работали также участковые и территориальные комиссии, – отметил Александр Николаевич.
– Важно сказать, что ни от кандидатов, ни от их доверенных лиц, ни от представителей политических партий жалоб также не поступало, – добавил председатель облизбиркома Сергей Костенко.
Во вторник, 20 марта, после подписания документа членами комиссии Сергей Юрьевич поставил свою подпись под протоколом об итогах голосования – часы показывали 14.17.
– Подобные документы представят 85 субъектов РФ, будет оформлена сводная таблица, каждый из протоколов проверят, потом подпишут еще один – и далее останется только вручить удостоверение победившему кандидату, – пояснил Машков.

Не контролеры, а помощники
Собравшиеся напомнили, что Общественная палата Тульской области впервые выставила на выборах своих наблюдателей, которые находились на участках, в ТИКах. Своим видением организации голосования поделился представитель палаты Анатолий Седухин, который 18 марта находился в Кимовском районе и в Донском.
– Я давно слежу за выборами, лет сорок, так что мне есть с чем сравнивать, – сказал Анатолий Васильевич. – Члены палаты присутствовали на многих избирательных участках, что было полезно как для комиссий, так и для нас. Мы пришли не как контролеры, а как помощники, которые своей задачей видели обеспечение прозрачности, доступности выборного процесса. Думаю, с ней мы справились. Понравилось то, что приоритетом работы комиссий была защита конституционного права каждого избирателя отдать свой голос. На участках создали доброжелательную обстановку. Доступность голосования была беспрецедентной. Это отметили и международные наблюдатели.
– Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов присутствовал в Москве на мероприятии с участием председателя ЦИК Эллы Памфиловой, – добавил Сергей Костенко. – Речь на встрече шла об итогах наблюдения за выборами главы государства. Уже заявлено, что сотрудничество с представителями палаты признано удачным. Уверен, что на территории нашего региона оно будет продолжаться, и на муниципальных выборах этой осенью Общественная палата Тульской области также внесет свою лепту в наблюдение за процессом.

Об именных участках и радиопроекте
Мнением о ходе выборов 18 марта поделилась и уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина. Она заявила, что дню голосования предшествовала огромная совместная работа, которую проводили, в частности, избирательная комиссия области и прокуратура.
– Были организованы встречи с жителями, посвященные реализации избирательных прав граждан, действовала «Школа правовых знаний», запустили радиопроект, где говорили о нововведениях, – сказала Татьяна Владимировна. – С 12 февраля работала горячая линия уполномоченного по правам человека по обращениям избирателей, она продлилась до 21 часа 18 марта. По всем заявлениям принимались оперативные меры. Причем замечаний о нарушении избирательных прав граждан не поступало. Отмечу, что надо и в дальнейшем реализовывать практику создания именных участков, которые пользуются популярностью и куда с большим желанием идут избиратели.
Председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко поблагодарил губернатора Алексея Дюмина за оказанную помощь в организации выборов.
– Нарушений закона не было. Я считаю, что во многом это заслуга Алексея Геннадьевича. Его гражданская позиция, четкость действий в решении вопросов помогли защитить людей, работающих в избирательных комиссиях, от любых нападок, – убежден Сергей Юрьевич. – Мы уверены, что и дальше будет так же. Впереди колоссальная работа, переформирование участковых избирательных комиссий. Считаю, что люди с охотой пойдут работать в УИКи и с гордостью скажут: «Я помогаю людям избирать достойную власть».
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~FXYDc
Перейти на полную версию