Начали со стартапа

26 Фев 2019 13:14
Политика
Начали со стартапа
 Роман ПЕТРОВ

«ПолитСтартап» – так называется кадровый проект «Единой России», направленный на обновление партийных рядов. Поучаствовать в нем приглашают молодых людей в возрасте до 35 лет, которые прежде не занимались политикой, но готовы попробовать свои силы в общественно-политической деятельности.

Проект «ПолитСтартап» проходит в рамках процедуры предварительного голосования по отбору кандидатов в органы госвласти и местного самоуправления ЕР. С 13 февраля на официальном сайте началась онлайн-регистрация участников.
В исполкоме регионального отделения партии прошла презентация нового формата для самых активных выпускников «Школы парламентаризма» – еще одного федерального партийного проекта, в котором молодежь Тульской области охотно участвовала.
– В этом году «ПолитСтартап» проходит в 36 субъектах РФ, в том числе и в Тульской области, и распространяется на избирательные кампании в заксобрания субъектов РФ, представительные органы региональных столиц, муниципальных образований, – рассказал руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России» Никита Бурвиков.
Он пояснил, что в избирательных кампаниях по выбору депутатов в законодательные собрания и административные центры активисты «ПолитСтартапа» могут выступить либо в роли кандидата, либо – технолога. В первом случае нужно стать зарегистрированным участником праймериз. Во втором ключевое условие – не быть членом других политических партий.
– Чтобы участвовать в проекте, нужно определиться для себя с ролью: кандидата в депутаты или технолога. Кандидатам следует решить для себя: а с чем они пойдут к людям, что они им скажут? Но, как мне кажется, это скорее вариант для тех, кто немного постарше, – отметила на брифинге для СМИ, прошедшем после презентации проекта «ПолитСтартап», руководитель исполкома Тульского регионального отделения «Единой России» Елена Тимохина. – А вот для студентов вторая роль более реальна и правильна. Став технологами, закрепившись в штабах кандидатов, они будут и напрямую работать с претендентами на депутатские мандаты, и организовывать встречи, и участвовать в проведении дебатов. В общем, спектр деятельности будет широк, и молодые люди, что называется, изнутри посмотрят на процессы, протекающие в ходе избирательных кампаний, происходящие в штабах кандидатов в депутаты.
Студентка второго курса ТулГУ Екатерина Сенькина для себя твердо решила участвовать в проекте. Иначе, говорит, и быть не могло, ведь осваивать специальность «государственное и муниципальное управление» пошла, что называется, по зову души.
– В перспективе я себя вижу как раз в управлении. И я хочу на этом поприще быть полезной городу, области, стране. Но именно в перспективе, пока нужно самой опыта набираться. Потому кандидатом я пока не готова стать, понимаю, что юна, – дрожащим от волнения голосом, только подтверждающим собственную правоту, сказала Екатерина. – Стать же технологом в этом проекте – то что надо. Так я, что называется, политическую кухню смогу рассмотреть.
Онлайн-регистрация в «ПолитСтартапе» и выдвижение на предварительное голосование завершатся 30 апреля. Параллельно будет проходить обучение участников. Авторы проекта обещают на его сайте опубликовать учебные кейсы по ведению избирательной кампании от ведущих политиков, политконсультантов, политологов, технологов. В рамках формата заявлены и очные встречи в регионах.
В начале мая между участниками распределят региональных и федеральных наставников, а также сформируют команды «кандидатов» и «политтехнологов». До конца мая будет идти избирательная кампания, финалом которой и станет единый день предварительного голосования. Официальные результаты праймериз как раз и определят победителей проекта.
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~mzWt5
Перейти на полную версию