Под другим углом

18 Июл 2017 10:30
Политика
Под другим углом
 Арсений АБУШОВ

«Работы у нас с вами – непочатый край!» – пообещал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, обращаясь к участникам первого заседания совета молодых депутатов при региональном парламенте.

Новая структура – совеща­тельно-консультативный орган. Членами совета, созданного на общественных началах, могут стать депутаты всех уровней: от муниципального до областного. Единственное и ключевое ограничение – возраст претендента: он не должен превышать 35 лет на момент избрания.
Напомним: идею создания совета поддержал глава региона Алексей Дюмин.
Новая организация сформирована. В ее составе – 30 человек. Не откладывая в долгий ящик, молодые парламентарии избрали спикера. Единогласным решением им стал председатель комитета по экономической политике и финансам областной Думы Александр Рем.
– Нам с вами определять тренды работы совета. В первую очередь речь идет о необходимости максимально ускорять продвижение инициатив наверх. Второй момент – обучение молодых депутатов, совершенствование наших профессиональных навыков. Третье направление касается кадрового развития: члены совета должны входить в кадровые резервы всех уровней, – поблагодарив за доверие, перечислил основные направления работы новоиспеченный спикер.
Впрочем, старший коллега – председатель областной Думы Сергей Харитонов еще шире раздвинул границы деятельности совета молодых:
– Одна из стратегических задач, стоящих перед вами, – воплощение в жизнь программы социально-экономического развития области до 2021 года, инициированной губернатором Алексеем Дюминым. Другая – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Третья – решение демографической проблемы. У вас есть уникальный шанс вместе с Молодежным парламентом, общественным советом и экспертными советами при региональном парламенте, депутатами областной, городской дум, органов местного самоуправления принять активное участие в решении этих задач и принести ощутимую пользу Тульской области.
Структур много, скажет скептик. Так стоило ли создавать еще одну? Да и вообще, есть депутаты, пусть и занимаются законотворчеством. Словно предвкушая вопросы оппонентов, ответить на них решил первый зампред регионального парламента Александр Москалец:
– В стране действуют только федеральных и конституционных законов более 30 тысяч и порядка 700 тысяч иных нормативных актов: приказы, постановления... И в регионах идет законотворческий процесс. В этом огромном объеме нужно разобраться. И помощь необходима.
Особый интерес для членов новой структуры представило выступление председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктора Конопацкого.
– Мы не придумываем темы, а берем те, которые особенно насущны для наших избирателей. У каждого депутата – своя повестка в регионах: ЖКХ, образование, социально-экономические вопросы, проблемы, связанные с экологией... Изучая ситуации, мы выходим на общее обсуждение, лоббируем интересы людей. И у нас много примеров, когда, выявив какие-то правовые коллизии, мы достучались до высшего руководства, – охотно поделился опытом столичный гость и пригласил туляков к взаимодействию.
– Помощь в организации таких встреч готовы оказать всестороннюю, – обещает Конопацкий. – У молодых депутатов свежий взгляд на избитые вопросы, взгляд под другим углом. При этом очень важно, что есть поддержка старших коллег, в тесном контакте с которыми мы можем успешно решать важнейшие вопросы.
– Совет молодых депутатов – это хорошая школа. Ведь готовить законодательные инициативы и выносить новые законопроекты, отражающие объективную реальность, – очень непростое умение. Мы готовы к сотрудничеству с Палатой молодых законодателей и сами будем привлекать специалистов, организовывать выездные мероприятия для молодежи. Все, что есть в нашем арсенале, станем применять, – пообещал спикер регионального парламента Сергей Харитонов, который ратует за укрепление взаимодействия и сотрудничества между молодыми депутатами, обмен опытом и популяризацию идей парламентаризма.
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~iPPFF
Перейти на полную версию