Предисловие к выборам

26 Мар 2019 11:29
Политика
Предисловие  к выборам
 Роман ПЕТРОВ

Горячая пора начинается у областной избирательной комиссии: сразу 19 кампаний ждут в этом году Тульский край. Предстоят выборы в региональный парламент и Думу областного центра, а также депутатов представительных органов 17 муниципальных образований. Обсудить подготовку с организаторами процедур в регионе приехал член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко.

– Через два месяца действующий состав областной Думы назначит новые выборы, начнется большая избирательная кампания, которая станет главным общественно-политическим событием года. Все те новации, которые применялись на президентских выборах, важно сохранить на выборах регионального уровня, – сказал Евгений Шевченко.
Вслед за рабочей встречей с председателем облизбиркома Павлом Веселовым, главами территориальных и участковых избирательных комиссий Шевченко встретился с руководителями региональных отделений «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», «Родины», «Партии Роста», «Казачьей партии Российской Федерации». Он рассказал о новшествах, которые на региональных выборах будут применяться впервые. Их цель – сделать процедуру абсолютно прозрачной.
– В региональный бюджет внесены расходы по оснащению всех ТИКов и наиболее крупных УИКов видеокамерами, чтобы процесс голосования был более открытым. На 110 участках будут работать КОИБы, все 100 процентов УИКов – оснащены компьютерами, с помощью которых можно будет изготавливать протоколы об итогах голосования с QR-кодом, что позволит избежать ошибок и максимально быстро ввести данные в «ГАС Выборы», – подчеркнул Шевченко.
Также на выборах депутатов Тульской областной Думы будет задействован механизм «Мобильный избиратель», который был впервые использован на президентских выборах в марте 2018-го. Тогда им воспользовались 62 тысячи жителей Тульской области. Напомним: с прошлогодней президентской кампании ушли в прошлое открепительные удостоверения. Это событие глава ЦИК Элла Памфилова тогда не без иронии назвала «отменой крепостного избирательного права». По сути, так оно и оказалось. Ведь за своего кандидата в президенты проголосовать можно было практически в любой точке мира, достаточно лишь подать заявление в интернете.
Пообщавшись с политиками, Евгений Шевченко встретился с юными помощниками организаторов избирательного процесса. Новый состав молодежной комиссии был определен буквально несколько дней назад – 15 марта. И, как рассказал Павел Веселов, представляя члену ЦИК России актив молодежного избиркома, ребята – а их 14 человек в возрасте от 17 до 22 лет – отбирались на конкурсной основе: прошли тестирование и собеседование.
– Их кандидатуры были предложены общественными объединениями, территориальными избирательными комиссиями Тульской области. Своих представителей направили и политические партии. Работа с молодежью – важнейшее направление деятельности областной избирательной комиссии. Среди основных задач, стоящих перед молодежной комиссией, – содействие обл­избиркому в деятельности по повышению правовой культуры будущих и начинающих избирателей. Кроме того, в перспективе эти ребята – кадровый резерв избирательной системы региона, – отметил Павел Веселов.
Евгений Шевченко призвал ребят присоединиться к работе облизбиркома по привлечению молодых избирателей на выборы, проявить творческий подход в этом направлении. Также член ЦИК рассказал о возможности участия молодых людей в выборах в качестве наблюдателей и членов избирательных комиссий.
Подводя итог своему визиту в Тулу, Евгений Шевченко пообещал, что до выборов в сентябре он планирует еще не раз побывать в Туле. Так что встречи и с представителями региональных отделений политических партий и членами молодежного облизбиркома, по его словам, прошли не в последний раз.
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~7ELuy
Перейти на полную версию