В отрыв

23 Мар 2018 15:46
Политика
В отрыв
Роман ПЕТРОВ
www.kremlin.ru

Абсолютный рекорд зафиксирован на выборах президента – россияне более чем убедительно продемонстрировали и себе, и миру, кого они видят, что называется, у штурвала власти, кто следующие шесть лет – наш рулевой. По предварительным данным, в Тульской области в выборах приняло участие 68,66 процента избирателей. Владимир Путин в буквальном смысле ушел в отрыв от остальных кандидатов предвыборной кампании, набрав 79,2 процента голосов. В абсолютных цифрах – это 648 тысяч жителей нашего региона. Другие претенденты не смогли перешагнуть и 10-процентную планку. Небывалая поддержка и одобрение курса нашего президента – тема отдельного разговора.

Вспомним, на прошлых президентских выборах 2012 года в Тульской области Владимира Путина поддержали 47 процентов избирателей против нынешних 54 процентов. И надо заметить, шесть лет назад право голоса у нас имело большее количество жителей области, чем сегодня. Между двумя президентскими кампаниями избирателей в регионе стало на 55 тысяч меньше. Виной тому – естественная убыль населения, а проще говоря – смертность, ведь, что греха таить, в области непростая демографическая ситуация. Кстати, это обстоятельство стало поводом для спекуляций агентства «Давыдов. Индекс» на тему падения явки в нашей области по сравнению с прошлыми выборами. Увы, факты – вещь упрямая, потому «сенсации» у горе-аналитиков не получилось. Ну да не о них речь.
А вот теперь представьте, насколько реально возросла популярность Владимира Путина в регионе, если даже при ухудшающихся демографических показателях число сторонников главы государства в абсолютных цифрах выросло на 60 тысяч человек.
Еще один важнейший и абсолютно настоящий успех выборов-2018, и в этом большинство политологов солидарны, – массовый исход на избирательные участки. Туляки – в числе самых легких на подъем. На фоне страны в целом – 32-е место по явке, а уж в сравнении с соседями – регионами ЦФО – и вовсе в передовиках: 6-я строчка рейтинга. Да и в целом явка в Тульской области выше средней по стране – 68,5 процента.
Все это – тоже одна из сторон успеха Владимира Путина.
– День голосования показал высокий уровень сознательности жителей Тулы и области. Уровень активности граждан превысил все исторические значения выборов. «Когда мы едины – мы непобедимы» – лозунг, который и впрямь доказал свою справедливость: в условиях внешних угроз россияне объявили вотум безусловного доверия лидеру страны, – сказал секретарь ре­гио­наль­ного отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев.
Беспрецедентное внешнее давление – одна из ключевых причин, по которой за Путина голосовали в этот раз так единодушно.
– Самое главное, что люди активно шли на выборы, с хорошим настроением. Замечательно, что многие приходили семьями, приводили детей. Много молодежи было на участках. И это внушает оптимизм. Молодое поколение по-своему видит мир. Они очень искренние, нередко – максималисты. И голосовать приходят с открытым сердцем, выбирая свое будущее. Будущее страны, где им предстоит учиться, работать, развивать экономику, решать социальные задачи, рожать и воспитывать детей. Но ведь что происходит вокруг: санкции в отношении России, затем – давление, связанное с допинговым скандалом, и запрет на участие в Олимпиаде многим российским спортсменам. А накануне выборов – безосновательные обвинения в отравлении бывшего полковника ГРУ ­Сергея Скрипаля… Россияне осознали, что в мире оказались одни и, чтобы отстоять себя, необходимо сплотиться, – заметил после оглашения предварительных результатов выборов спикер Тульской областной Думы ­Сергей Харитонов.
Тут как нельзя кстати слова Александра III о том, что «у России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника – ее армия и ее флот».
О возможностях наших Вооруженных сил и симметричных ответах на внешнюю угрозу Владимир Путин более чем исчерпывающе рассказал, выступая с Посланием Федеральному собранию, которое, по сути, стало предвыборной программой главы государства.
«Мы никому не угрожаем, ни на кого не собираемся нападать, ничего ни у кого, угрожая оружием, не собираемся отнять: у нас у самих все есть», – не без сарказма тогда заметил президент.
Конструктивный диалог и сотрудничество как на международной арене, так и внутри страны – вот на что нацелен Путин. Утверждение справедливо и в отношении его вчерашних соперников.
«Конечно, предвыборная кампания – это всегда период особый, всегда это связано с особыми эмоциями, и часто они перехлестывают… Так бывает практически везде, мы здесь не исключение никакое. Главное, чтобы мы имели возможность объединять усилия в будущем для конструктивной работы на благо страны», – обратился к участникам президентской гонки Владимир Путин на встрече с ними после выборов.
И это притом что их результаты показали – ни один из претендентов на главный пост в стране Путину не конкурент. В Тульской области – так уж точно. Чтобы было понятно, скажем: по числу голосов, отданных за него, туляки в топ-5 из 18 регионов ЦФО. А вот по голосам, отданным за Грудинина, вторые с конца в этом ранжире. Ну а в процентах результат действующего и теперь уже избранного главы государства – в первой трети среди всех субъектов России. А ведь все регионы разные. И аргумент о сопоставимости числа избирателей в том или ином субъекте следует учитывать. В ЦФО, например, лишь 4 региона близки по этому показателю – тульскому (1,194 млн чел.): это Владимирская (1,114 млн чел.), Белгородская (1,218 млн чел.), Тверская (1,07 млн чел.) и Ярославская (1,026 млн чел.) области. Так вот среди них результаты выше, чем в нашем регионе, только у белгородцев.
Оставив цифры в стороне, вслед за многочисленными экс­пер­тами-политологами заметим, что успешности во всех смыслах слова этой избирательной кампании добавила и работа избиркомов. По завершении процедуры голосования в нашем регионе представители и доверенные лица претендентов на пост главы государства в унисон констатировали: нарушений зафиксировано не было. Аналитики назвали ключевыми особенностями выборов-2018 – прозрачность и спокойствие.
– Такой атмосферы открытости, которая была на участках, ранее не видела ни одна избирательная кампания в регионе. Это очень важно с учетом того, что за выборами пристально наблюдали как в России, так и за рубежом.
Система видеонаблюдения совершенствуется, и следить за процессом на многих участках можно не выходя из дома, что тоже добавило прозрачности голосованию. Еще одна особенность – большая роль общественного контроля, включая предоставленную членам Общественной палаты Тульской области возможность участвовать в выборах в качестве наблюдателей, – дала свою оценку процедуре голосования проректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого, политолог Светлана Краюшкина.
Напомним, с этими выборами ушли в прошлое открепительные удостоверения. Это событие глава ЦИК Элла Памфилова не без иронии назвала «отменой крепостного избирательного права». По сути, так оно и оказалось. Ведь в этот раз проголосовать можно было практически в любой точке мира, достаточно лишь подать заявление в интернете. Добавим к этому 110 КОИБов в Туле и повсеместно установленные камеры видеонаблюдения. А кроме того, по всей стране был объявлен бойкот «чичиковым»: в списках избирателей не осталось так называемых «мертвых душ».
– Считаю, что официальные цифры высокой явки соответствуют действительности. Я лично в день выборов ознакомилась с работой 26 избирательных участков в Туле, пообщалась с председателями УИКов. И нигде у меня, как наблюдателя, вопросов не возникло, – поделилась впечатлениями кандидат исторических наук, председатель общественного совета при министерстве внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Анжелика Минаева.
Только от ре­гио­наль­ной Общественной палаты на выборах президента в Тульской области работало порядка 3 тысяч человек, а всего в стране, по оценкам ЦИК, наблюдателей от различных организаций, кандидатов и партий было без малого полмиллиона.
Чистота голосования – настоящий «подарок» для недоброжелателей и злопыхателей всех мастей как внутри страны, так и за ее границами. Ведь к легитимности выборов главы государства вопросов нет. И это главное. Впереди много работы на благо и развитие России. Огромный отрыв Владимира Путина от остальных участников выборной гонки, единодушная поддержка избирателей курса президента поможет России совершить прорыв:
«Это прежде всего обеспечение темпов экономического роста, придание нашей экономике инновационного характера и решение конкретных вопросов, связанных с развитием здравоохранения, образования, науки, инфраструктуры, и на этой базе обеспечение роста благосостояния наших людей», – такой видит конечную цель любой власти Владимир Путин. И ему пора за дело приниматься. Удел несогласных – катиться вниз. Как говорится, собака лает – караван идет.
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~cjzFh
Перейти на полную версию