Возраст новизне не помеха

08 Окт 2019 10:29
Власть
 Людмила ИВАНОВА

Завод «Тулажелдормаш» отметил 150-летие. Сегодня это одно из старейших предприятий России.

С появлением мастерских по ремонту паровозов в октябре 1869 года Тула, ранее известная как центр оружейного дела и металлургии, стала еще и центром машиностроения.
Сначала завод занимался ремонтом вагонов, затем принялся за выпуск дренажных машин, шпалоотрывателей. А в 1937 году продукция предприятия уже успешно экспортировалась в страны Западной Европы. В начале Великой Отечественной войны завод производил  мины, путеразрушители, орудия на железнодорожных платформах. Позже стал выпускать козловые краны, путевые машины тяжелого типа.
А сегодня предприятие является одним из крупнейших производителей тяжелой путевой техники и оборудования для строительства, обновления и содержания железнодорожных путей. На стальных магистралях России и СНГ работают более 2,5 тысячи единиц машин и грузоподъемного оборудования  производства АО «Тулажелдормаш».
Коллектив предприятия поздравил губернатор Алексей Дюмин. Он зачитал поздравительный адрес Президента РФ Владимира Путина.
Лидер государства отметил богатую историю «Тулажелдормаша» и его замечательные трудовые традиции: «Отрадно, что сегодня благодаря высокому профессионализму конструкторов, инженеров, рабочих, грамотным управленческим решениям, широкому внедрению передовых технологий АО «Тулажелдормаш» уверенно развивается, выпускает технику и оборудование для строительства и содержания железнодорожных путей, реализует крупные инвестиционные проекты».
В своем выступлении Алексей Дюмин отдельно остановился на четкой стратегии развития и современной технологической базе:
– У вас есть достойные результаты и масштабные перспективы. За последние два года инвестиции в проекты компании позволили увеличить объемы отгруженной продукции более чем вдвое.
В настоящее время предприятие реализует инвестиционный проект по созданию научно-производственного комплекса в сфере железнодорожного машиностроения с общим объемом инвестиций 2,6 миллиарда рублей. Соглашение о реализации проекта  было подписано в 2018 году на полях Петербургского международного экономического форума. Проект позволит модернизировать предприятие, увеличить его производственные мощности.
Алексей Дюмин осмотрел образцы выпускаемой путевой техники и вручил отличившимся работникам ведомственные и региональные награды.
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~Fmm1y
Перейти на полную версию