Общая забота

02 Мар 2018 13:11
Общество
Екатерина ГАРБУЗОВА

В министерстве здравоохранения Тульской области состоялась коллегия с участием директора НИИ урологии и интервенционной радиологии, главного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью Олега Аполихина.

Сегодня ни для кого не секрет, что в бесплодии супружеской пары так же часто виноват мужчина, как и его прекрасная половина. Аполихин предложил выдавать молодоженам сертификаты на обследование в центрах репродукции.
Главный российский репродуктолог посетил один из них – центр охраны здоровья семьи и репродукции городской клинической больницы № 2 им. Лазарева в Зареченском округе.
Олег Аполихин отметил, что в России достигнут исторический минимум материнской и младенческой смертности. Но сама стратегия здравоохранения в целом и репродуктивных направлений в частности должна измениться. Сегодня главное – не только лечить, а – не дать заболеть. Профилактика становится во главу угла. В отношении женского населения традиционно делается многое: в детских поликлиниках есть кабинеты здоровья девочек, для женщин имеется сеть женских консультаций. А сильным полом медики начинают заниматься вплотную только с 14 лет – с начала призывного возраста.
– А спустя годы, когда обнаруживается бесплодие, мы применяем дорогостоящие высокотехнологичные репродуктивные медицинские методики, – констатировал Олег Иванович.
Главный врач ГБ-7 Маргарита Томаева пояснила, что в Заречье здоровьем мальчиков занимаются внимательно, система диспансерного наблюдения, отработанная здесь, заняла первое место на всероссийском конкурсе и была рекомендована к распространению в масштабах страны. А в центре здоровья семьи и репродукции работает мужское отделение, куда могут обратиться пациенты со всего города.
В сопровождении главы ре­гио­наль­ного минздрава Андрея Третьякова Олег Аполихин ознакомился с работой центра, в котором, кстати, лечебный процесс в связи с приездом гостей не прерывался – консультации, диагностика, процедуры шли своим чередом. И нигде не было очередей, в кабинете УЗИ на аппарате с изображением 4D можно было вместе с беременной, которой выполнялось исследование, полюбоваться на малыша на мониторе: он трогательно загораживал лицо ручками, будто стесняясь вошедших.
Затем главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью осмотрел мужское отделение центра. Здесь принимает уролог-андролог Артем Шишкин, врач с десятилетним стажем, приехавший в Тулу из столицы. Артем ­Сергеевич рассказал, что по поводу бесплодия у него наблюдаются 165 мужчин, а всего в центре – более 500 супружеских пар.
В мужское отделение пациенты попадают из смотровых кабинетов поликлиник, направляются врачами-урологами и, разумеется, приходят по собственной инициативе. Артем Шишкин сам проводит диагностические процедуры, УЗИ-обследование, назначает лечение. Если в течение года обычные методы не дают результата, может быть рекомендовано экстракорпоральное оплодотворение. В целом же крайне важно, чтобы о своей репродуктивной функции заботились оба супруга.
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~d3vfC
Перейти на полную версию