Чтобы дышалось легко

12 Ноя 2019 11:15
Здоровье
Екатерина ГАРБУЗОВА

Всемирный день борьбы с пневмонией, который отмечается ежегодно 12 ноября, обычно проходит без шума и пыли – к нему как-то не принято привлекать большого внимания. Что вообще-то странно, потому как пневмония ежегодно уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь, вместе взятые. Пневмонии входят в список десяти самых распространенных причин смерти в мире.

От пневмонии страдают в основном дети да старики – те группы населения, чей иммунитет еще или уже несовершенен.
Самое рисковое время по этому заболеванию – эпидемия гриппа. Именно осложнения в виде воспаления легких являются самыми частыми. Два этих заболевания и сами по себе очень тяжелые, а уж когда грипп и пневмония дополняют друг друга, летальные исходы – не такая уж редкость.
В нашем регионе статистика по гриппу ведется с 1978 года. Несколько смертей за сезон случаются регулярно. Раз на раз не приходится: в прошлом сезоне был только один летальный исход, в 2017 году их не было вовсе, а годом ранее, в 2016-м, 25 человек скончались от лабораторно подтвержденного гриппа – больше, чем за всю историю наблюдений. Дело в самом вирусе, в течении заболевания. В 2016 году грипп давал осложнения прямо в остром периоде – на вторые-третьи сутки уже развивалась пневмония. И на фоне еще не утихшего гриппа ее крайне тяжело вынести.
На территории Тульской области регистрируется около 7 тысяч случаев заболеваний пневмониями в год. Если коротко, то пневмония – это воспаление легочной ткани, чаще – инфекционного происхождения. Легкие состоят из мелких мешочков, называемых альвеолами, которые при дыхании у здорового человека наполняются воздухом. При пневмонии альвеолы набираются гноем или жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода в организм. Основными возбудителями пневмонии являются вирусы и бактерии, которые передаются от больных воздушно-капельным путем.
В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно объявила глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней. Цель этого плана – активизация борьбы с этим заболеванием с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению. Помимо мер, способных укрепить иммунную систему организма и повысить сопротивляемость любым инфекциям, рекомендовано ежегодно проводить вакцинацию против гриппа, что является эффективным способом профилактики вирусных пневмоний. А также не избегать прививок против пневмококковой инфекции, которая защитит от пневмоний стрептококковой этиологии.
Вакцинация от гриппа в регионе идет своим чередом – теплая погода и отсутствие роста сезонной заболеваемости позволяют делать прививки до сих пор. По данным Роспотребнадзора, на настоящий момент в Тульской области привито 25,5 процента населения.
А защититься посредством вакцины конкретно от пневмококковой инфекции маленьким да стареньким можно следующим образом.
Такие профилактические прививки проводятся в рамках на­цио­наль­ного календаря, прививаются дети в возрасте 2 месяцев, 4,5 месяца и 15 месяцев. Кроме того, в Тульской области ежегодно бесплатно проводится иммунизация против пневмококковой инфекции лиц в возрасте старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания. Чтобы получить свою дозу вакцины, достаточно обсудить этот вопрос с участковым терапевтом. И, разумеется, бесплатно прививаются призывники. Вакцина для взрослых закупается за счет средств областного бюджета.
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~ZbhS3
Перейти на полную версию