Диабет – не сахар

13 Ноя 2019 15:26
Здоровье
Диабет – не сахар
Конвертировать продукты можно по тем же принципам, что и валюту. В яблоке – одна условная хлебная единица, как в средней картофелине, в дольке арбуза толщиной в один сантиметр тоже одна, как и в гранате, стакане кефира, а вот банан – это уже две хлебные единицы. Всего одна единица в целых 300 граммах моркови, а капуста – «валюта» настолько дешевая, что в кусочке хлеба ее может содержаться сколько угодно…

Екатерина ГАРБУЗОВА

Так или примерно так учат рассчитывать свое питание больных сахарным диабетом. Пройти курс школы диабета просто необходимо – от четких представлений о своем заболевании в самом прямом, а вовсе не в переносном смысле зависит у человека жизнь.
Начните ваши университеты хотя бы с образовательно-просветительской акции, которая состоится в Городском концертном зале в день диабета – 14 ноября. У вас будет возможность и экспресс-методом определить сахар крови, и прослушать образовательные лекции специалистов. Ведь определяющий фактор качества жизни больных сахарным диабетом – раннее выявление заболевания.

Фактор ожирения
Эпидемия ожирения, захлестнувшая планету в последние десятилетия, прямо влияет на заболеваемость сахарным диабетом, особенно сахарным диабетом второго типа, который, как известно, люди «наедают». Слава богу, до описанных выше случаев дело доходит нечасто, но и десятой доли ушедших в жировые депо калорий достаточно, чтобы заболеть. Именно с ожирением связано более чем 80 процентов случаев заболеваний сахарным диабетом второго типа.
Растущая заболеваемость сахарным диабетом не что иное, как издержки современной цивилизации. Человек должен догнать, убить, разделать, зажарить животное, разделить его на все племя и съесть сколько достанется. Мы идем в магазин, покупаем уже готовое и поглощаем сколько влезет. Впрочем, в магазин можно не ходить, достаточно позвонить по телефону, и еду доставит тот, кто еще не утратил способности и желания двигаться. Именно несбалансированное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни являются ключевыми факторами возникновения заболевания.
Сахарный диабет признан самой опасной неинфекционной эпидемией на планете. Число выявленных больных превысило 371 миллион, причем около половины из них – люди трудоспособного возраста. По прогнозам экспертов, к 2030 году количество больных может увеличиться до 552 миллионов. В России сегодня насчитывается более 4 миллионов больных. В Тульской области больных сахарным диабетом – приблизительно 61 тысяча человек, на их долю приходится более 60 процентов всех пациентов врачей-эндокринологов. По утверждению областного эндокринолога Ирины Попитченко, в Тульской области выявляется 10 новых случаев диабета каждый день. Лечить это заболевание можно, нужно, но главное – профилактика. Зачем героически худеть с 400 кг до 300, не лучше ли не набирать и эти 300?

Сахар крови не болит
Ирина Попитченко на ежегодных образовательно-профилактических акциях в ГКЗ всегда сожалеет, что сахар крови не болит. И высокий холестерин не болит тоже. Жаль, очень жаль. Потому что, если бы организм реагировал на возникшие заболевания болью, человек пошел бы к врачу, обследовался и изменил свой образ жизни настолько, чтобы не иметь осложнений.

 У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2–3 раза выше.
 В сочетании со снижением кровотока невропатия нижних конечностей при диабете повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и в конечном итоге необходимости ампутации конечностей.
 Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлено 2,6% глобальных случаев слепоты.
 Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

Но, к сожалению, тревожные звоночки не поступают, и диабет чаще всего выявляется совершенно случайно, когда пациент приходит в поликлинику по постороннему поводу.

Чтобы не пропустить
старт сахарного диабета, необходимы:
 контроль за содержанием глюкозы в крови;
 контроль артериального давления;
 скрининг на ретинопатию;
 контроль за содержанием липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);
 скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.

Врачи терапевтического профиля неизбежно встречаются с пациентами, входящими в группу риска развития сахарного диабета. Это больные с ожирением, артериальной гипертонией, дислипидемией. Именно эти врачи обязаны первыми забить тревогу и провести важнейшее исследование для выявления сахарного диабета – определение уровня глюкозы натощак. В норме этот показатель не должен превышать 6,1 ммоль/л в цельной капиллярной крови или 7,0 ммоль/л в плазме венозной крови. При подозрении на сахарный диабет врачу следует срочно направить пациента к эндокринологу.

Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений, необходимо следующее:
 добиться здорового веса тела и поддерживать его;
 быть физически активным – по меньшей мере 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;
 придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
 воздерживаться от употребления табака – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Поел? Скажи спасибо
Итак, что же врачи-эндокринологи советуют употреблять в пищу?
Основная еда больного сахарным диабетом и того, кто не хочет им стать: мясо, рыба, птица, овощи, фрукты – где много клетчатки.
Чего не следует есть никогда и никому?
Тут наименований куда больше: фастфуд, майонез, маргарин, дешевая вареная колбаса, сосиски, сардельки – в них много крахмала, красителей и нутряного сала. С курицы кожу надо снимать. Не ешьте ничего жареного в масле: беляши, чебуреки, пончики, картофель – и помните, что фритюрница на самом деле не что иное, как оружие массового поражения. Газированные напитки – едва ли не главные ваши враги: в одном бокале кока-колы содержится 16 кусков рафинада.
Никогда не переедайте, приучите себя вставать из-за стола с небольшим чувством голода.
​Если не получается уполовинить порции, постарайтесь уменьшить их на одну четвертую или одну третью часть.
​Питайтесь чаще. Традиционное трехразовое питание должно подкрепляться 2–3-разовыми перекусами, в результате чего интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов, а перекусы должны быть умеренными (не более 200 ккал).
​Для улучшения пищеварения научитесь есть медленно, хорошо пережевывая пищу, количество жевательных движений – не менее 30 на один кусочек.
А самое главное – постарайтесь повысить физическую активность. С большом весом совсем не обязательно бегать и прыгать – так можно разбить суставы. 40 минут ходьбы ежедневно быстрым шагом и без остановки – это как раз то, что вам нужно.

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~5dzBb
Перейти на полную версию