Экзотика без страданий

06 Дек 2019 13:33
Здоровье
Экзотика без страданий
Куда только наши люди не рвутся уехать на новогодние каникулы! Страны Экваториальной Африки уже стали нашим фирменным стилем, и ты не крут, если не выложил в социальной сети январские фотки, где из обмундирования на тебе только плавки… Самым популярным направлением у туляков уже ряд лет является Таиланд. Цены и в хороших оте­лях посильные, а уж в беззвездочном секторе можно отдохнуть буквально за копейки. И никто, отправляясь к таиландским красотам, не задумывается – почему…

Екатерина ГАРБУЗОВА

Пляжный червь
Тулячка Ирина отдыхала в Таиланде в достаточно дорогом оте­ле, шикарный пляж, чистейший песок. И вот из этого чистого песочка и заполз ей под кожу на щиколотке круглый червь. Ну то есть, что это червь, она уже потом узнала, а поначалу, увидев припухлость, подумала – комар укусил. С комарами в этой экзотической стране тоже шутки плохи, они переносят малярию, геморрагические лихорадки, туроператор об этом предупреждал и советовал пользоваться репеллентами. Ирина и пользовалась, щедро поливая себя из разноцветных брызгалок. Но на червей репелленты, как видно, не действуют…
Скоро место укуса стало все больше воспаляться и – о ужас! – перемещаться вверх по ноге. Существо, которое забралось Ирине под кожу, рыло себе норы и ходы в ее теле. Стало резко не до отдыха, Ирина без большого успеха попыталась добиться медицинской помощи в рамках страховки и, бросив прогулки и купания, стала усиленно гуглить свои симптомы. Оказалось, что пляжный червь – не такая уж редкость среди туристов, называется он анкилостома, а путь по организму держит в кишечник, где и намеревается жить, покусывая стенки, впрыскивая в сосуд секрет, препятствующий свертыванию крови, и посасывая эту самую кровь. В среднем нематоды живут таким образом порядка восьми лет…
Ирина – не кисейная барышня, но от такой перспективы ей стало дурно. Как хорошо, что гугл-доктор приходит нам на помощь тогда, когда больше не приходит никто, и что препараты от анкилостомы продаются в аптеках свободно. Только начав курс самостийно назначенной терапии, тулячка сразу увидела, что пляжный червь отдал концы. Но сдохнув, он же оставался в ее организме!
По возвращении Ирина обратилась в участковую поликлинику, откуда ее направили в Управление Роспотребнадзора по Тульской области. На порожках управления она и встретилась с вашим корреспондентом. Специалисты ей уже подтвердили заражение анкилостомой и направили в больницу на ул. Мира – для окончательной санации больного места.

В тропики за инфекцией
Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Сафонова считает, что, планируя отдых в период новогодних праздников, не стоит забывать, что в странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими на территории Российской Федерации. И удивляться случаю с тулячкой Ириной не приходится.
– Из Таиланда чаще везут геморрагические лихорадки, – говорит Ольга Викторовна. – В мае этого года туляк, не турист, а работавший в этой стране, привез на родину лихорадку Денге – особо опасную инфекцию. Переводится название этой лихорадки как костолом, то есть она начинается с высокой – за 40 градусов – температуры и очень сильных выламывающих болей в руках и ногах. Но самое опасное – это кровоизлияния, не только кожные, а и во внутренние органы. Без медицинской помощи человек с лихорадкой Денге умирает именно от внутреннего кровотечения. Само заболевание развивается очень быстро, и помощь должна прийти вовремя. Больной лежал в городской больнице № 11, здоровье его восстановилось, но в Таиланд он больше ехать не хочет. Совсем недавно, в октябре, двое туристов из Ясногорска также привезли в Тулу лихорадку Денге. Кроме того, в июне был завоз лихорадки Западного Нила с Крымского полуострова. И я хочу вас спросить: если бы заражение особо опасной инфекцией у всех этих людей произошло не перед самым отъездом обратно и они не успели бы вернуться на родину еще в скрытый, инкубационный, бессимптомный период, то как бы развивалась вся ситуация? Они выжили бы в чужой стране? Им оказали бы квалифицированную помощь?
По информации Сафоновой, ареал обитания кровососущих, которые переносят тропические лихорадки, постепенно продвигается на север и в связи с глобальным потеплением может когда-нибудь достичь и наших широт. Это очень опасно, поскольку иммунитет северян совершенно не способен противостоять южным возбудителям. Ольга Викторовна подчеркивает, что никто из тех, кто возвращался из экзотических стран с инфекцией, не пользовался репеллентами, что очень печально. Такая бравада до добра не доводит.
Из других особо опасных инфекций ближе всех к нам подобралась сибирская язва. На территории России в этом году случаев заболевания нет, но по границам – в Украине, Киргизии, Казахстане, Грузии – это совсем не редкость.

Не ходите, дети,
в Африку гулять
По данным Всемирной организации здравоохранения, в ряде стран в 2019 году отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация по холере, чуме, геморрагическим лихорадкам Денге, Зика, Эбола, желтой лихорадке, малярии.
Холера продолжает оставаться головной болью всего мирового здравоохранения. Ежегодно риску заражения подвергаются 1,3 миллиарда человек, заболевают до 4 миллионов человек, свыше 140 тысяч случаев заканчиваются летально. В Доминиканской Республике с начала эпидемии холеры зарегистрировано около 33 тысяч заболеваний, заболевания холерой зарегистрированы на Кубе. В Африке больные холерой регистрируются ежегодно в Бенине, Бурунди, Гане, Демократической Республике Конго, Камеруне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Танзании, Уганде.
Чума – одно из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных. В этом году наиболее неблагоприятная ситуация по чуме складывалась в странах Африки: Демократической Республике Конго, Мадагаскаре, Замбии, Зимбабве, Малави, Мозамбике, Намибии, Танзании и Уганде. Кроме того, заболевания чумой в течение последних пяти лет зарегистрированы в Американском регионе: на юге – в Боливии и Перу, в северной части – в США, в Азии – в Монголии, Китае и Киргизии.
Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести непоправимый вред здоровью человека.

Что делать перед поездкой?
При заключении договора на туристическое обслуживание необходимо расспросить туроператора об эпидемиологической ситуации в стране пребывания.
При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, клещевому вирусному энцефалиту, холере, брюшному тифу, вирусному гепатиту А, менингококковой инфекции, необходимо пройти вакцинацию против этих заболеваний в специализированном учреждении и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.
Но вот вакцины против малярии не существует. А потому во время путешествий всем туристам надо соблюдать правила и ограничения в целях собственной безопасности. Максимально использовать средства неспецифической профилактики заболеваний – репелленты от комаров и клещей, надевать «глухую» одежду, ограничить контакт с больными людьми и животными, употреблять только бутилированную воду и хорошо термически обработанную пищу.
А главное – при появлении первых симптомов лихорадочных и просто необычных заболеваний немедленно обратиться к врачу.
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~YkURM
Перейти на полную версию