Грипп: играем на опережение

12 Фев 2020 17:12
Здоровье

Эпидемический порог заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями превышен на 4,5 процента – об этом на брифинге в  пресс-центре правительства области заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев.

В связи с этим надзорное ведомство рекомендовало школам уже завтра приостановить учебный процесс в его традиционном виде, перейдя на дистанционное обучение. Внеплановые каникулы должны продлиться десять дней. За такой срок в самой уязвимой группе – среди детей – заболеваемость должна резко снизиться.

– Школы не закрываются, – это условные каникулы, – уточнил Александр Эдуардович. – Сегодня есть все возможности вести учебный процесс в Сети, что и будет делаться.

Надо сказать, эпидпорог преодолен среди совокупного населения, заболеваемость среди школьников пока не превышает средних многолетних значений. В образовательных учреждениях уже научились ставить препоны распространению инфекции. Как пояснила министр образования Алевтина Шевелева, в каждом учреждении действует система утренних фильтров, отрегулирован температурный режим в помещениях, проводится проветривание и обработка поверхностей дезинфицирующими средствами, учащимся, особенно в младших классах, постоянно разъясняется необходимость гигиены рук. Такую работу не приурочивают к эпидподъему, она проводится в течение всего учебного года. Отдельные классы, а при необходимости и школы, закрываются на карантин, если число заболевших простудными заболеваниями увеличивается. Вакцинация, прием витаминов так же играют положительную роль.

– В течение десятидневных внеплановых каникул будет вестись большая информационная работа как с учащимися, так и с родителями о том, в каких формах должен сегодня осуществляется учебный процесс – для чего существуют электронные журналы. Возможность посещать школы остается у младших классов, поскольку таких детей не оставишь дома одних. Для этого будут организованы дежурные классы продленного дня с обязательным утренним фильтром. Детские сады продолжат работать в обычном режиме, если отдельные группы и будут закрываться, то только в случае превышения числа заболевших.

Александр Ломовцев рассказал также, что в настоящее время на транспорте, в торговых организациях проводятся дополнительные уборки с применением дезинфектантов. Роспотребнадзор ведет контроль за этим процессом, уже проверено более 300 торговых предприятий, более 1000 транспортных средств. Лечебные учреждения полностью обеспечены лекарственными препаратами, оборудованием, госпитальной базой для работы в условиях эпидемии. В течение осенних месяцев удалось привить от гриппа около 50 процентов населения области. Все это вместе позволит приостановить дальнейший рост заболеваемости сезонными инфекциями.

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~mr6K7
Перейти на полную версию