Инструкция для рабочей лошади

07 Ноя 2019 11:15
Здоровье
Инструкция  для рабочей лошади
Екатерина ГАРБУЗОВА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Если у вас нет личной жизни и стойких увлечений, если у вас совсем не остается времени на друзей, если вам страшно, когда приближается отпуск, потому как вы его и жаждете и ненавидите одновременно, немедленно посмотритесь в зеркало. Кто там?

Заросший, с красными от перенапряжения глазами, страдающий целым букетом заболеваний, неряшливый, сутулый, разведенный, не имеющий не связанных с работой интересов программист – это вы? Экономист. Налоговый аудитор. Конструктор, юрист, журналист, ревизор – любой, чью работу нельзя закончить, а можно только приостановить… Узнали себя? Поздравляем: вы – трудоголик.
Всемирная организация здравоохранения уже давно внесла трудоголизм в список психологических зависимостей человека – наряду с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением. По своему разрушительному действию далеко зашедшая работомания им практически не уступает.
Согласно исследованиям, 30 процентов работников чувствуют связанное с работой напряжение даже тогда, когда находятся на абсолютно законном отдыхе. Они то и дело проверяют почту и голосовые сообщения даже лежа на пляжном песочке, а также постоянно прокручивают в голове связанные с работой вопросы. Сегодня у большинства есть круглосуточный доступ к рабочим инструментам, именно поэтому многим бывает очень трудно провести черту между нормальным рабочим процессом и трудоголизмом в терминальной стадии.
Да-да, в терминальной, потому как трудоголизм истощает резервы вашего организма настолько быстро, что люди, страдающие этой аддикцией, чаще всего умирают молодыми. Не бывает не только старых наркоманов, но и старых трудоголиков тоже. Казус в том, что первых общество осуждает, а вторых поднимает.
Превращение исполнительного работника в трудоголика, естественно, происходит не вдруг. В начальной стадии он лишь изредка задерживается на работе, но часто думает о ней в свободное время, отодвигая остальные жизненные проблемы на второй план. Затем, чаще всего незаметно для него самого, работа становится настоящей страстью и полностью подчиняет себе все интересы, все свободное время нашего героя. Постепенно накапливается усталость, нарушается сон, возникает гипертония, сахарный диабет. Однако, как и бывает при любой пагубной страсти, трудоголик добровольно взваливает на себя новые обязанности, хотя уже давно не успевает с ними справляться. Нарушаются процессы отработки стресса и механизмы отдыха, и еще вчера успешный специалист впадает в так называемую офисную кому, когда пребывание на рабочем месте едва ли не сутками уже не дает того результата, который вполне достижим за обычные восемь часов. Работоспособность катастрофически снижается, доминируют хроническая усталость и апатия, проявляется склонность к избыточному весу, злоупотреблению никотином и алкоголем. В какой-то момент сотрудник не выдерживает и происходит срыв, нередко – инсульт, инфаркт. Вам это надо?
Проверь себя на трудоголизм
По данным портала «Работа.ru», 66 процентов экономически активных россиян страдают от трудоголизма – этой одобряемой государством аддикции.
Так в чем же дело? Неужели воспетая фольклором русская лень перестала быть на­цио­наль­ным стилем поведения? И c какой стати вдруг изменился наш архетип?
Психологи говорят, что трудоголизм не что иное, как социально приемлемая форма бегства от проблем. А его повальное распространение, видимо, связано с их неразрешимостью…
Трудоголика любит работодатель – за готовность вкалывать «за себя и того парня», которого он вчера сократил. Но по служебной лестнице продвигает неохотно, поскольку тот довольствуется и тем положением, что у него есть. И вообще любовь акулы капитала к рабочей лошади длится до поры до времени… Ведь именно работоманы быстрее других про­фес­сио­наль­но выгорают и становятся неэффективными. После чего слышат: «Наша фирма в ваших услугах больше не нуждается». На рынке труда слишком много невыгоревших работяг, чтобы о ком-то сожалеть…
Чтобы сохранить здоровье и не остаться без куска хлеба, прямо сейчас, отвернувшись от зеркала, проверьте себя на трудоголизм.
Вы явно попали в эту ловушку, если:

1 Перестали разграничивать работу и личную жизнь. Работа для вас на первом месте. Когда вы заняты посторонними, не связанными с работой делами, вас гложет чувство вины.

2 Вы прикованы к своему рабочему месту. Приходите на работу первым, а уходите самым последним. Не делаете перерывов на обед, предпочитая на скорую руку перекусить за рабочим столом. Максимум, на что вы способны, – немного пройтись по коридору, чтобы размять затекшие конечности.

3 Вы считаете, что отпуск – для слабаков. Если вы не на работе, то обязательно переживаете за то, как там обстоят дела. Оптимальный вариант отпуска для вас – отдых дома.

4 Ваши личные интересы отошли на второй план. Причем так происходит даже в тех ситуациях, когда постоянные переработки начинают отрицательно сказываться на общем физическом состоянии.

5 Вы боитесь коллег и не доверяете им. Кажется, что если делегируете свои рабочие обязанности кому-то другому, то обязательно произойдет что-то страшное. Вам просто необходимо трудиться до поздней ночи, чтобы убедиться в том, что действительно чего-то стоите.
От трудоголизма не лечат. А надо бы…
Психологическая зависимость от работы как форма побега от реальности тем и опасна, что работомана никто не осуждает.
К медицинскому психологу Тульского областного центра восстановительной медицины и реабилитации Татьяне Дубовой ни один трудоголик по поводу своей психологической зависимости не обращался. В том-то и подлость именно этого вида аддикции, что как расстройство она не осознается. Однако Татьяна Геннадиевна категорически против мнения, что наш герой вреден исключительно самому себе, а остальным приносит лишь материальные и иные блага.
– Предельная концентрация на производственном или творческом процессе для человека часто не что иное, как возможность манипулировать своим семейством: «Я устал, я ведь столько работаю!..» И даже на справедливое возражение, мол, устал – не работай, готов ответ: «Так ведь на мне все держится, я один приношу в дом деньги…» Вокруг такого кормильца близкие целыми днями водят хоровод, а он умело скрывает полное удовлетворение и жалуется, жалуется… Если этот трудоголик еще и претендует на особую миссию, если у него на челе светит «печать гениальности», он может загнать свою семью, друзей, коллектив буквально в угол.
Поскольку от трудоголизма не лечат, это именно тот случай, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~rBTB8
Перейти на полную версию