Общение как лекарство

11 Июн 2020 11:10
Здоровье
Общение как лекарство
С наступлением лета для большинства жителей Тульской области противоэпидемические меры были существенно смягчены. Но людям старше 65 лет режим самоизоляции продлили до 11 июня. Им по-прежнему разрешается выходить из дома только в случаях крайней необходимости – для посещения врача, похода в магазин или аптеку. Разрешено выносить мусор и выгуливать питомцев – максимум в ста метрах от дома. О том, как уберечь себя от заражения коронавирусом тулякам «серебряного» возраста, рассказала главный внештатный гериатр Тульской области Наталья Мартынова.

Нелли Чуканова

– Многочисленные исследования показывают, что вероятность заболеть на улице невелика. А вот в помещениях, где много народа, она значительно больше. Поэтому хотелось бы обратиться к людям старшего поколения с просьбой использовать индивидуальные средства защиты – маски и перчатки, когда необходимо выйти из дома в магазин или аптеку.
Снимать их тоже надо правильно. Вернувшись домой, поставьте сумки и вымойте руки в перчатках с мылом. Затем снимите маску и перчатки (одноразовые нужно сразу же выбросить, многоразовые – замочить в мыльном растворе), после – уличную одежду. По возможности вынесите ее на балкон для проветривания, ведь коронавирус может какое-то время сохранять жизнеспособность на вещах. Вымойте руки с мылом. И только после этого разгружайте сумки. Продукты нужно протереть салфетками с дезинфицирующим раствором или переложить в чистые пакеты. Закончив, следует еще раз обработать моющими средствами руки и стол, куда выкладывались покупки.
– Наталья Александровна, к вопросу о походах в аптеку, в больницу: у пожилых людей ведь, как правило, «букеты» заболеваний, а выходить из дому не следует. Как же быть?
– Замечу, что сейчас поликлиники обзванивают жителей 65+, выясняют их самочувствие, нужен ли им доктор. Но в любом случае, если человек заболел, он должен вызвать врача, а не сам идти в больницу. Бывает, что требуется только рецепт или лекарство, а осмотр – нет. Тогда пациент связывается по телефону с поликлиникой, где ему выписывают нужный препарат и после доставляют бланк домой. Если речь идет о льготном лекарстве, то его и сама поликлиника может получить. А затем либо волонтеры, либо участковая медсестра или врач передадут его больному.
– Пожилые люди очень доверчивы. А сейчас ходит много мифов о том, как с помощью народной медицины защититься или исцелиться от коронавируса. Как с этим быть?
– Первое, что скажу, – не следует принимать все на веру. Есть интерес – проконсультируйтесь: можно по телефону, по скайпу – как угодно. Но обратитесь к своему лечащему врачу. У пациентов сегодня, как правило, есть их контакты, а нет – значит можно позвонить в регистратуру и озвучить вопрос, который потом передадут терапевту. Не нужно спешить следовать рекомендациям соседки и начинать лечение народными средствами. Организм у каждого свой. Болезни, даже одинаковые, у всех протекают по-разному.
– Итак, человек изолировался в своем жилище. Как часто нужно проветривать квартиру?
– В принципе достаточно одного пятнадцатиминутного проветривания в день.
– Находиться длительный срок в самоизоляции – задача непростая, особенно для пожилых и одиноких людей. Как им справиться с такой ситуацией?
– Надо как можно больше общаться. По телефону, в мессенджерах, с помощью любых социальных сетей. У многих есть компьютеры, планшеты и смартфоны.
То же хочется посоветовать и родственникам, знакомым пенсионеров – не поленитесь лишний раз позвонить пожилым родителям, бабушкам и дедушкам. Поверьте, для них это очень важно! Простой звонок внука – и, поверьте, после этого у пожилого человека никакой хандры не будет.
Если вы навещаете своих стариков, не забывайте пользоваться средствами защиты – масками, перчатками, антисептиками для рук. Соблюдайте социальную дистанцию – держитесь на расстоянии не менее двух метров.
– А каким должно быть питание в период самоизоляции?
– Сейчас особенно важно выбирать правильную здоровую пищу. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, каши.
Молочные продукты замените кисломолочными – творогом, кефиром, ряженкой.
Многие пенсионеры имеют ослабленный иммунитет, и поэтому им хорошо бы принимать витаминные комплексы.
И еще один момент – питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день и небольшими порциями. Жидкости следует принимать порядка 2–2,5 литра.
– Наталья Александровна, что делать, если за время самоизоляции у пожилого человека наметились неприятные изменения в состоянии здоровья? Например, он стал забывать, куда положил деньги или другие ценные вещи…
– С возрастом память неизбежно снижается, тут потребуется консультация невролога. Постарайтесь подобрать правильные слова, чтобы как можно деликатнее убедить пожилого родственника обратиться к специалисту, который пропишет необходимые препараты и обязательно поможет исправить ситуацию.
– Помогает ли укрепить память разгадывание кроссвордов и других головоломок?
– Да, безусловно. Так же как чтение книг, заучивание наизусть песен и стихов.
– То, что пожилые люди, находясь в режиме самоизоляции, мало двигаются, тоже отрицательно сказывается на здоровье. У них развивается мышечная слабость. Как этому противостоять?
– Любая мышца должна работать. Начинать делать утреннюю зарядку можно в постели. Поднять руки, ноги – кровь начнет циркулировать лучше. Вообще, сколько бы ни было человеку лет, день следует начинать с гимнастики. Достаточно двадцать-тридцать минут в день выполнять самые простые упражнения – наклоны, повороты, приседания, подъемы рук и ног. Хорошо их делать с небольшими отягощениями. Нет гантелей, возьмите в руки пластиковые бутылки, наполненные водой.
Что очень важно: тренируя мышцы, вы укрепляете и кости. Ведь от остеопороза, связанного с потерей организмом кальция, страдают очень многие пенсионеры. Отсюда и переломы конечностей, шейки бедра. В качестве профилактики рекомендую кисломолочные продукты.
– Гимнастика – это еще и способ поднять настроение?
– Безусловно! Она заряжает позитивом. А чтобы и в течение дня не было повода для хандры, я бы рекомендовала включать телепередачи без негатива. Не нужно смотреть боевики, триллеры и тому подобное. Лучше – что-нибудь лирическое. А еще музыку послушать.
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~Tazh0
Перейти на полную версию