С колес на томограмму

30 Окт 2019 11:18
Здоровье
С колес на томограмму
Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ

Из машины скорой помощи больной с инсультом сразу попадает в кабинет рентгенкомпьютерной томографии, и специалистам становится ясна тактика дальнейшего лечения. Фактически от поступления в лечебное отделение до его начала проходит минут сорок, не больше.

Время здесь по-настоящему дорого: чем быстрее пациент получит, например, тромболитическую терапию, тем больше у него шансов пережить сосудистую катастрофу с минимальным неврологическим дефицитом.
Сосудистые заболевания головного мозга остаются важнейшей медико-социальной проблемой современного общества. Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Постинсультная инвалидизация занимает первое место среди всех причин инвалидности. При этом в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада, а смертность от инсульта в нашей стране – одна из самых высоких в мире.
Вчера Всемирный день борьбы с инсультом прошел под девизом «Не будь под ударом». И это не случайно: слишком многое в развитии заболеваний головного мозга зависит от образа жизни и приоритетов нас самих.

Всегда на связи
Неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения в больнице скорой помощи им. Ваныкина работает с 2012 года. По свидетельству заведующей Анны Остапчук, за это время смертность от инсультов снизилась здесь на 3 процента.
Экстренная помощь поступающим больным оказывается если не как в иностранных фильмах, где за движущейся по больничному коридору каталкой с больным бегут, производя манипуляции, несколько человек разом, то что-то около того. Скорая звонит в отделение, предупреждая: везем больного с инсультом – и он оказывается в руках специалистов, минуя приемное отделение – сразу на РКТ. По результатам обследования с больным занимаются уже прицельно: кто-то попадает в палату интенсивной терапии, кто-то в обычную, а кого-то, если инсульт геморрагический, отправляют в Тульскую областную больницу на операцию – связь посредством телемоста поддерживается в круглосуточном режиме.
Тромболизис, который, растворяя тромб и восстанавливая кровообращение в умирающем участке мозга, может быть проведен в течение 4,5 часа после поступления больного, и то еще вопрос – когда именно произошел у него инсульт. Иначе толку не будет. Потому и берегут тут каждую минуту.
Мультидисциплинарной бригадой специалистов больной должен быть осмотрен за сутки, и дальнейшее лечение и реабилитация зависят от того, к каким выводам придет каждый из них.
Анна Остапчук:
– В бригаду входят невролог, терапевт, кардиолог, реаниматолог, психиатр, психолог, логопед, физиотерапевт, инструктор ЛФК, могут быть привлечены и другие специалисты. Программа помощи зависит от того, что у человека в результате инсульта пострадало. Если двигательные функции – одна тактика, если речь или психика – другая. Но в любом случае, раз нужна высокотехнологичная помощь, она оказывается в первые часы, и никак иначе.
Остается только диву даваться, сколь радикально изменились медицинские подходы к лечению больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Когда-то считалось, что главное – человека с инсультом десять дней не трогать, ждать. Где паралич разбил, там пусть и лежит, болезный. Разве что телогреечкой прикрыть от простуды…
Кто-то ведь собирал статистику, помогает ли такой способ «лечения», – и выходило, что помогал… А теперь тактика отложенного вмешательства считается почти преступлением. И с помощью той же статистики доказано: чем раньше начато лечение больного с инсультом, тем больше у него шансов поправиться.
Кроме того, раньше лечение проходило в общих неврологических, терапевтических отделениях или даже на дому, а сегодня медики ратуют за стопроцентную госпитализацию больных с острым нарушением мозгового кровообращения.
Ишемический и геморрагический инсульты чаще всего наносят такой урон серому веществу, что больные, если и выживают, долгие годы не могут нормально двигаться, говорить, а тем более работать. Поскольку все эти инвалиды ложатся непомерным бременем на государство, в нашей стране и были организованы специализированные отделения и центры.

Инсульт
по собственному желанию
По мнению Анны Остапчук, самое важное – выявить причину инсульта, ведь он никогда не случается у здоровых людей. Часто, слишком часто мы с упорством ведем тот образ жизни, который однажды приведет к сосудистой катастрофе, и все надеемся на авось. Но когда инсульт уже случился и человеку удалось встать на ноги, факторы риска должны быть сведены к нулю, иначе повторного инсульта не избежать.
Причинами сосудистых катастроф могут быть высокие цифры артериального давления, высокий уровень холестерина и глюкозы крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточный вес, ожирение и физическая инертность.
Ученые доказали, что люди, ведущие сидячий образ жизни, больше рискуют умереть от сердечно-сосудистого заболевания. Физические упражнения помогают снизить высокое давление, избавиться от избыточного веса, понижают уровень глюкозы крови, холестерина, способствуют эластичности стенок кровеносных сосудов, улучшают психическое состояние. Можно выбрать что угодно: ходьбу, плавание, катание на велосипеде… Главное, помнить: надо заниматься, постепенно переходя от простых упражнений к более сложным, и обязательно руководствоваться чувством меры.
Снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистого заболевания позволяет разумное и здоровое питание. Пища обязана быть разнообразной. Но ее количество не должно превышать того, что необходимо для поддержания оптимального веса.
Примерно каждая пятая смерть приходится на любителей табачного дыма. Главным злом для сосудов является никотин, хотя образующиеся при сгорании табака смолы и другие летучие вещества также опасны. Никотин учащает пульс, резко сужает артерии и повышает кровяное давление. При курении постоянный спазм артерий ведет к утрате эластичности стенок артерий и образованию бляшек и даже к закупориванию артерий.
Почти так же рискуют и гипертоники. Повышенное артериальное давление называют иногда «невидимым убийцей». Артерии здорового человека прочные и эластичные. Они растягиваются и суживаются по мере перекачивания через них крови. При гипертонии постоянное повышенное внутрисосудистое давление крови вызывает компенсаторное утолщение мышц стенок артерий, нарушение эластичности, артерии затвердевают. От увеличения толщины артериальных стенок уменьшается просвет артерий, увеличивается риск закупорки сосудов, что и ведет к инсульту.
Не последнюю роль играет повышенный холестерин. Условно говоря, существует «плохой» холестерин и «хороший». При избытке «плохого» холестерина он откладывается на стенках артерий, образуя атеросклеротические бляшки, а частицы «хорошего» холестерина собирают этот холестерин со стенок артерий и возвращают его в печень. Холестериновые бляшки способны в значительной степени сузить просвет сосудов, нарушая кровоток. Это заболевание и называют атеросклерозом. Для увеличения «хорошего» холестерина необходимо грамотное питание, умеренное потребление алкоголя, отказ от курения, постоянная физическая нагрузка.
На практике у пациентов специалисты находят два-три фактора риска. Но даже если уровень каждого из них невысок, сердечно-сосудистое заболевание все равно может возникнуть – как результат их взаимодополнения.

Шесть «внезапно»
Люди, которые перенесли инсульт, очень часто свидетельствуют, что все случилось внезапно, без дополнительных стрессов, болезней, переработки. Все вроде хорошо – и вдруг… А потому при неврологической симптоматике ухо надо держать востро – и в отношении себя, и в отношении близких.
Можно выделить шесть симп­томов мозгового инсульта, которые проявляются по отдельности или в сочетании друг с другом: внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге; внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица; внезапное нарушение речи и непонимание обращенных к человеку слов; внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах; внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации; внезапная очень сильная головная боль.
У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления – временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом. Но у большинства тех, кто перенес микроинсульт, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.
До приезда специалистов следует: уложить больного на высокие подушки, открыть форточку или окно, снять с него тесную одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс, измерить артериальное давление, если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях. При возможности дать и специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, – например, глицин. Главное, помнить: инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия.
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~n6NR9
Перейти на полную версию