СПИД: не надо бояться, надо – знать!

29 Окт 2019 15:27
Здоровье
СПИД: не надо бояться,  надо – знать!
Екатерина ГАРБУЗОВА

С 29 по 31 октября в Тульской области пройдет Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019».

Мы уже привыкли к массовым профилактическим акциям, где в том числе можно сдать экспресс-анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Но в этот раз впервые в нашем регионе у всех желающих будут проверять не кровь, а… слюну. То есть никаких проколов: достаточно провести тестовой мембраной по наружной поверхности верхней и нижней десны, опустить мембрану в пробирку со специальной жидкостью и дождаться, когда в окошке появится одна или две полоски. Это 10–20 минут. Одна полоска – антител к вирусу иммунодефицита нет, две полоски – антитела имеются… В последнем случае это еще не диагноз, но повод для уточняющих обследований очень серьезный.
Акция проводится Министерством здравоохранения РФ. В Тульскую область приедут мобильные пункты тестирования – брендовые автомобили ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах. В этом году они проедут через 191 город в 40 регионах.
Экспресс-тесты на ВИЧ используются в медицине всякий раз, когда требуется получить результат незамедлительно или в особых условиях. Такие тесты просты в использовании, весьма достоверны, могут применяться в приемных отделениях больниц при поступлении попавших в ДТП, у рожениц, не обследованных на ВИЧ, при экстренных оперативных вмешательствах и т. д. Тест-системы не требуют навыков и квалификации персонала, а только четкого соблюдения инструкции. В домашних условиях провериться на ВИЧ тоже можно, тесты поступают в аптеки.
Этот набор показывает только присутствие антител к ВИЧ в образце слюны и не должен рассматриваться как единственный критерий для диагностики иммунодефицита. Как и при любом диагностическом тестировании, все результаты должны быть интерпретированы совместно с другими клиническими симптомами. Если вывод тестирования отрицательный, а другие клинические симптомы присутствуют, может быть рекомендовано дополнительное обследование другими клиническими методами.
Многие предпочитают не знать о своей инфекции, пытаясь до поры до времени жить спокойно. Но этот прием в современных условиях уже нельзя назвать ра­цио­наль­ным: медицина сегодня располагает препаратами, способными поддерживать самочувствие ВИЧ-положительного человека на должном уровне очень долго, надо только вовремя начать лечение. И одна из основных задач акции – мотивирование населения к тестированию на ВИЧ.
Экспресс-тестирование сопровождается консультацией медицинских работников, которые расскажут о путях передачи вируса, возможных рисках в поведении и необходимости регулярного тестирования на ВИЧ.
Тестирование проводится анонимно и бесплатно. Именно выявление заболевания на ранней стадии делает лечение эффективным. Поэтому в отношении ВИЧ-инфекции особенно актуальна фраза: «Не надо бояться – надо знать!»
В каждом городе в рамках акции будут работать квалифицированные специалисты Тульского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. И не только с пришедшим на тестирование населением. Для медицинских специалистов первичного звена, инфекционистов и эпидемиологов во всех пяти городах состоятся обучающие семинары, в ходе которых представят современные сведения по клиническим проявлениям ВИЧ/СПИДа, методам ранней диагностики и мотивированию пациентов к обследованиям. Будут продемонстрированы обучающие фильмы – как грамотно вести диалог с пациентом при назначении теста на ВИЧ-инфекцию. Специалисты на местах получат простые и доступные рекомендации по опровержению наиболее часто встречающихся стереотипов и мифов о ВИЧ-инфекции.
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~kOWn4
Перейти на полную версию