Стакан воды

26 Сен 2019 13:14
Здоровье
Стакан воды
Сегодня – Всемирный день контрацепции. Специалисты говорят о том, что беременность должна быть только плановой, а необходимости в абортах возникать в принципе не должно. И техника сегодня на грани фантастики и позволяет обходиться без подобных катастроф. Тем более что аборт нередко приводит к тому, что не только внеплановая, но и желанная беременность больше уже никогда не наступит… Анекдот о том, что самый надежный способ предохранения – стакан воды, выпитый не до, не после, а... вместо, решительно устарел. Появились другие, надежные, методы обойтись без последствий.


Екатерина ГАРБУЗОВА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Гормоны – друзья и враги
Врач женской консультации родильного дома № 1 им. Гумилевской Екатерина Драчева убеждена, что на сегодняшний момент самый эффективный и безопасный метод предотвращения беременности – это прием гормональных контрацептивов.
– Современные противозачаточные пилюли совсем не такие, какими они были у старшего поколения, – рассказывает Екатерина Александровна. – Двадцать–тридцать лет назад гормональные контрацептивы имели массу побочных эффектов: увеличивали вес, вызывали мигрень, формировали мастопатию, а самое главное – сгущали кровь, способствуя образованию тромбов. Теперь в нашем арсенале большой список препаратов, которые обладают не только контрацептивным, но и лечебным эффектом. Они нормализуют все виды обмена – выводят лишнюю жидкость из организма, кожа становится чистой, укрепляются волосы. В своем составе эти средства содержат гормон дросперенон, обладающий гипоандрогивным действием, то есть уровень мужских половых гормонов в организме женщины на их фоне снижается. Конечно, как у абсолютно любого лекарства, побочные явления у современных гормональных контрацептивов тоже все-таки есть. Но они не идут ни в какое сравнение с теми последствиями, которые может вызвать аборт.
Конечно, все это совершенно не означает, что гормоны можно самостоятельно назначить самой себе. Сделать назначение должен все-таки специалист, выбрав из множества средств то, что подходит именно вам. И только после анализа мочи, общего и биохимического анализа крови. Показаны гормоны женщинам от начала половой жизни до конца репродуктивного возраста – 45 лет.
Тем, кого слово «гормоны» все равно пугает, можно использовать гормональное средство не общего, а местного действия – кольцо «Новаринг». Эта гормональная терапия местного действия тоже имеет смысл, хотя и меньший, чем при общем ее действии.
Для определения контрацептивного эффекта специалисты используют индекс Перля, определяющий процент наступления нежелательной беременности на каждые сто женщин. Так вот, самый низкий индекс (процент) имеют как раз гормональные пилюли. А все остальное с ними рядом не стояло.

Поставь ему барьер
Барьерные методы контрацепции тоже актуальны, тем более что и они в последнее время стали куда более совершенными.
Защита презервативом не только предотвращает наступление беременности, но и защищает от заболеваний, передающихся половым путем, – сифилиса, ВИЧ, гепатитов, гонореи, трихомониаза.
Внутриматочные спирали – тоже метод, известный с незапамятных времен. Современные спирали, в отличие от их недавних предшественниц, не только предотвращают от нежелательной беременности, но и обладают лечебным эффектом.
Это совсем не тугие пластиковые пружинки или Т-образные полимерные штучки. Спираль Мирена, содержащая гормон левоноргестрел, кроме своего прямого – противозачаточного – действия, предотвращает формирование миоматозных узлов. А спираль Гольдлили такая маленькая по размеру, что вообще не вызывает кровотечений, которые мучили женщин, использовавших спирали старых модификаций.
Применяются еще и спермициды – вагинальные свечи местного действия, которые замедляют активность сперматозоидов.

Что бесплатно, что за деньги
Наука не стоит на месте, и в последние годы появляются новые, не виданные раньше приемы контрацепции. Екатерина Драчева:
– В Москве, Питере, других крупных городах все большую популярность приобретают противозачаточные импланты. Имплант содержит капсулу с гормональным веществом – левоноргестрелом. Метод инвазивный: капсула вживляется подкожно на внутренней передней поверхности плеча, срок действия – три–пять лет.
Противозачаточный имплант обладает несколькими эффектами. Блокирует овуляцию, изменяет эндометрий, препятствуя прикреплению плодного яйца, снижает подвижность сперматозоидов. Для тех, кто не планирует беременность в течение ближайших лет, такой имплант может быть выходом.
За рубежом обязанность предохраняться возлагается не только на женщин. Существуют специальные препараты для мужчин, которые делают сперматозиды нежизнеспособными, существуют мужские гормональные противозачаточные таблетки и инъекции. В ряде случаев применяются и хирургические методы, после которых восстановление детородной функции уже невозможно. Но в российской практической медицине необходимость защищаться от нежелательной беременности несут на себе исключительно представительницы слабого пола.
Именно женщине в России делают по ее письменному заявлению лапароскопическую перевязку труб, после которой матерью она уже никогда не станет. Но только в случае, если у женщины уже было трое родов, есть трое живых детей и она старше 35 лет. Произойти это может и в случае третьего по счету кесарева сечения.
Консультации по вопросам контрацепции проводятся бесплатно. Участковый врач-гинеколог сперва осмотрит, назначит УЗИ, анализы крови, а затем порекомендует самый подходящий для вас метод. Но в женской консультации есть и специализированный прием по этим вопросам, если женщину не устраивает что-то в методах, предложенных участковым.
Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~DlZok
Перейти на полную версию