Студенты выходят на передовую

22 Май 2020 16:35
Здоровье
Студенты выходят  на передовую

Сегодня на борьбу с коронавирусной инфекцией в регионе брошены все возможные силы: работает оперативный штаб, спасатели и управляющие компании дезинфицируют городские пространства, сами жители, выходя на улицу, соблюдают все меры предосторожности. Но главные люди в этой борьбе, конечно же, медики. На помощь к ним сегодня прибывают их будущие коллеги – студенты профильных вузов.

Софья МЕДВЕДЕВА

Практика в непростых условиях

Студенты Тульского государственного университета с первых дней развития пандемии находятся на передовой борьбы с ней и ее последствиями. Порядка 400 студентов 4–6 курсов и 138 ординаторов медицинского института ТулГУ сегодня работают в больницах и поликлиниках Тульской области, на станциях скорой помощи, в том числе в COVID-госпиталях.

– Студенты старших курсов обладают необходимыми навыками оказания помощи, трудятся под руководством опытных врачей, приобретая бесценный практический опыт и помогая системе здравоохранения бороться с коронавирусной инфекцией, – рассказал ректор ТугГУ Михаил Грязев. – Я благодарен всем, кто трудится сегодня в непростых условиях! Вместе мы обязательно победим!

Также ректор отметил, что студенты-медики совместно с персоналом университетского медицинского клинического центра обеспечивают термометрию сотрудников ТулГУ и студентов, проживающих в общежитиях студ­городка – тех, кто не смог уехать домой. Не вовлечены в эту деятельность сейчас только беременные женщины, мамы с детьми до трех лет и студенты, выехавшие за пределы Тульской области.

42 студента и 42 ординатора прибыли в наш регион из Рязанского государственного медицинского университета. Как рассказал ректор вуза Роман Калинин, студенты с удовольствием откликнулись на инициативу министра здравоохранения Тульской области Алексея Эрка.

– Поехали не только те, кто прописан в Тульской области, но и ребята из других регионов, многие из которых хотят продолжить свою учебу и построить карьеру здесь, – отметил ректор. – Тула для нас – приоритетный регион, у нас давние партнерские отношения с соседями, в Ефремове есть наш филиал.

Роман Калинин подчеркнул, что прежде чем направиться на практику, студенты проходят 36-часовое обучение по работе с больными коронавирусом и только после этого выезжают в медицинские учреждения.

Ректор отметил, что в Тулу отправилась одна из самых больших делегаций, но 84 человека – не окончательное количество, возможно, со временем новые студенты и ординаторы снова отправятся в наш регион.

– Наши студенты, которых мы направляем на борьбу с COVID-19 в ваш регион, – это наш вклад, который мы можем внести в общее дело, – сказал Роман Калинин. – Для вуза очень важно, что наши ребята сейчас на передовой. Мы видим результаты своего труда.

Настрой – это важно

Студент РязГМУ Денис Суковатов родом из Новомосковска. Свою жизнь с медициной решил связать просто от большого желания: в старшей школе «налегал» на химию и биологию, а после выпускного отправил документы в Рязань, где получил целевое место. Сейчас Денис учится на 5 курсе, изучает специальность анестезиолога-реаниматолога. Студент стал одним из 84 человек, которые приехали из Рязани в Тульскую область, чтобы помочь нашим медикам в борьбе с коронавирусом.

Рабочая смена начинается в восемь часов утра с планерки. Уже через полчаса – первый выход в «грязную зону» инфекционного отделения щекинской больницы.

– Мы работаем сутки через двое, меняем друг друга в «грязной зоне», где лежат больные с коронавирусом, каждые четыре часа, – рассказал Денис. – В ней собственно мы работаем с пациентами. Перед тем как войти туда, разумеется, надеваем защитный костюм. В «чистой зоне» помогаем заполнять документацию, обедаем и отдыхаем.

Александр Кузьмин из Белевского филиала Тульского областного медицинского колледжа также практикуется в Щекине. Его путь в медицину был более предсказуемым: желание помогать людям выросло из примера бабушки-медсестры.

– Конечно, учиться тяжело, ведь медицина – одна из сложнейших специальностей, – признается Александр. – Но я и не думал, что будет просто.

О том, что студенты могут встать плечом к плечу с врачами на борьбу с коронавирусом, Александр узнал по телевизору. Решил: могу помочь, и в конце апреля заступил на практику. Теперь он помогает медсестрам и ухаживает за больными.

А вот Валерий Февралев – студент ТулГУ – уже год работает медбратом в Тульской областной больнице. Когда в городе появился госпиталь для коронавирусных больных, пошел туда не раздумывая.

– Я просто спросил себя: готов ли? К тому же понимал, что многие будут отказываться от такой работы, и их можно понять, – говорит Валерий. – А мне и здоровье позволяет, и я не вхожу в группу риска, да и трудностей не боюсь, поэтому пришел сюда.

Студент говорит: кроме лечения больных, нужно настраивать их на позитив. Так они быстрее идут на поправку. Поэтому главное – заходить к ним с улыбкой, шутить, подбадривать. Тогда процесс лечения пойдет лучше.

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~AkbAE
Перейти на полную версию