Цветной корпус для «возду шных» инфекций

13 Ноя 2019 16:00
Здоровье
Цветной корпус для «возду шных» инфекций
«Я был во множестве клиник Европы и Америки, мне есть с чем сравнить. И могу сказать точно: новый корпус для респираторных инфекций – это высший класс, мировой уровень», – сказал знаменитый детский доктор Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседатель Центрального штаба ОНФ при посещении ТДОКБ.

Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ


Кто тут первый пациент?
Корпус, получивший высокую оценку доктора Рошаля, принял первых пациентов 6 ноября. Он даже внешним оформлением сильно разнится с тем, что мы привыкли считать медицинским учреждением. Рядом со строгими однотонными больничными корпусами, возведенными в прошлые годы, это разноцветное здание, словно собранное из конструктора лего, смотрится чем-то вроде большого детского сада. Внутри, в больничных коридорах, тоже весело: повсюду забавные фрески с героями мультфильмов. Притом что это совершенно не росписи, сделанные по трафарету, которыми часто украшают детские медицинские учреждения. Здесь работали про­фес­сио­наль­ные художники, все картинки выполнены в едином стиле, но двух одинаковых нет.
Корпус палатно-боксированный, на деле это означает, что на каждого пациента приходится целый блок: «предбанник», куда через специальное окно подается пища, санузел с душевой кабиной и собственно палата, где стоит детская кроватка и взрослая кровать. До четырех лет все дети находятся здесь с родителями, а мам еще и кормят бесплатно, с пациентами старших возрастов мамы пребывают по желанию, за питание тогда приходится платить. На кроватях не унылое белое больничное белье со штампами, а опять же веселое, цветное – с медвежатами, мячиками.
– Я такой больницы, как эта, в жизни своей не видела, – говорит Леониду Рошалю Зоя Ивановна, бабушка трехлетней Сашеньки. – У меня несколько внуков, родители работают, и я то и дело в детских больницах лежу. А сюда как привезли – ну другая планета, да и только. И дело не в одних условиях, а в персонале. Сашенька температурила сильно первые сутки, так к нам в бокс медсестры, врачи за день раз десять зашли. Температуру померяют, в глазки заглянут, укольчик поставят. Я еще помню времена, когда не дозовешься никого. А тут, глядите, переговорное устройство с медицинским постом. Да и просто сигнал-вызов можно подать. И тут же, тут же бегут, понимаете? Может, оттого что мы были чуть ли не первыми пациентами, загрузка небольшая пока у персонала...
В корпусе автономная система подачи воздуха, специальная вентиляция, исключающая совмещение потоков – ведь инфекции здесь самые разные. А на первом этаже есть пять боксов, куда можно попасть, минуя приемное отделение, прямо с улицы. Они для самых опасных и высокозаразных инфекций вплоть до чумы. Эти боксы пока пустуют.
Но и в отделениях на других этажах пациенты друг с другом не контактируют. Забор анализов происходит прямо в палате, а затем все отправляется в круглосуточно работающую экстренную клиническую лабораторию корпуса. Такой режим позволяет обследовать пациента и начать лечение сразу же, в какое бы время суток он ни поступил. В палату приедет к пациенту и мобильный рентгеновский аппарат. Если есть необходимость, снимок сделают, не поднимая больного с кровати. Аппарат синхронизирован с отделением лучевой диагностики областной клинической больницы, снимки передаются туда дистанционно для расшифровки и описания, и дистанционно же готовятся заключения специалистов.
Наверное, только аппарат УЗИ не может быть перемещен из кабинета УЗИ, но для экстренных случаев есть мобильные версии аппарата. Врач-узист Наталья Федотова не скрывает своих теплых отношений с новой техникой:
– Аппарат «Филипс» умеет все, что в мировой медицинской практике требуют от УЗ-исследований. На нем я смотрю все органы брюшной полости, щитовидную железу, сердце, сосуды мозга новорожденного младенца. Есть все необходимые датчики, и визуализация – прекрасная.
В палатно-боксированном корпусе своя реанимация, где есть вся аппаратура, которая только может понадобиться при тяжелом течении респираторных инфекций. Ведь та же пневмония, наслаиваясь на грипп, может вылиться в очень серьезные, угрожающие состояния, и глазом не успеешь моргнуть. Так получилось с девочкой Наташей, что лежит сегодня под капельницей. Мама Екатерина с ужасом вспоминает, что живой веселый ребенок за одну ночь так утяжелился, что скорая везла их в Тульскую областную больницу с сиреной.
В новом корпусе на 90 коек будут ежегодно получать медицинскую помощь 3500 детей.

Масштаб объекта
Палатно-боксированный корпус – первый столь масштабный объект здравоохранения, построенный в Тульской области за последние десять лет. Два новых корпуса были совершенно необходимы больнице, а палатно-боксированный вообще всей Туле и области. До введения его в строй дети с респираторными инфекциями поступали в инфекционное отделение ГБ№ 11 и другие аналогичные отделения. И хоть это было отдельно стоящее, пусть и старое здание, палаты там были многоместные, а современные технические «навороты» вроде автономной подачи воздуха, естественно, отсутствовали. Тула вообще уникальный областной центр, где нет специализированной инфекционной больницы.
С 2014 по 2017 годы строительство двух новых корпусов ТДОКБ было заморожено. Как говорила тогдашний главный врач больницы Людмила Котик, нам поможет разве только счастливый случай. Ждать такого момента и в надежде на финансирование неоднократно переделывать проектно-сметную документацию пришлось долгих 10 лет.
Людмила Ивановна Котик – опытный организатор здравоохранения, инициативный, творческий работник, талантливый педиатр. Она возглавляла больницу с апреля 1999 года по октябрь 2018-го. Именно она в очень сложные экономически времена сумела подвигнуть когда-то губернатора Василия Стародубцева на строительство новой областной детской больницы, «заманив» его в старую на улице Дрейера. Василий Александрович, как он сам выражался, был в шоке от того, в каких стесненных условиях лечатся наши дети и работают медики. Под руководством Котик вступил в строй комплекс детской областной больницы на ул. Бондаренко, д. 39, оснащенный новейшим медицинским оборудованием. Это значительно расширило возможности раннего выявления заболеваний и сделало лечебно-диагностический процесс качественно иным.
Хотя двух специализированных корпусов не хватало, финансирование строительства было прекращено. Но Людмила Ивановна умела ждать.
И счастливый случай все-таки настал. При вступлении в должность губернатора Алексей Геннадьевич Дюмин посетил детскую больницу, и ее главный врач на вопрос: «Чем нужно посодействовать?» ответила не так, как это бывает, мол, нет такого-то анализатора. Она сказала: у больницы нет двух корпусов, и достроить их – означает поднять детское здравоохранение региона на совершенно иной уровень, вписать в историю области новую страничку.
Алексей Геннадьевич осмотрел замороженный фундамент одного из корпусов и ознакомился со специально подготовленной сметой. Решение было принято сразу: корпуса достроены (а вернее, построены заново) будут. Дальше понадобилось время для привлечения на строительство этого дорогостоящего объекта федеральных средств. Наверное, сдвинуть проблему с мертвой точки смог бы только Дюмин, и он сделал это – на уровне президента страны. Деньги без задержек поступали сразу из двух источников – федерального центра и областной казны, на паритетных началах, стройка находилась под личным контролем губернатора.
С введением в строй двух новых корпусов – изоляционно-диагностического с лабораторией микробиологических исследований и специализированного палатно-боксированного корпуса – главное детское лечебное учреждение Тульской области станет образцовым среди ре­гио­наль­ных больниц в масштабах всей России.

Мы строили, строили…
Строительство изоляционно-диаг­ностического корпуса ведет ООО СК ЭТС (Питер). На этой площадке с самого начала пришлось столкнуться с трудностями, которые было не так-то просто разрешить. Изоляционно-диагностический корпус возводился на месте давно законсервированного цоколя больничного корпуса. Недострой безнадежно устарел, подвергся разрушениям, однако убрать его с больничной земли оказалось очень сложно. Сперва предполагалось прибегнуть даже к взрывным работам, но потом решили разбирать – не только с помощью механизмов, а кое-что и вручную. Но сегодня все трудности позади, и главный врач Тульской детской областной клинической больницы Дмитрий Харитонов выражает уверенность, что корпус примет первых пациентов уже после новогодних праздников:
– В изоляционно-диагностическом корпусе будет общее приемное отделение, онкогематологическое отделение на 20 коек, и из больницы скорой помощи имени Ваныкина сюда переедет травматология и ортопедия, заняв еще 20 койко-мест. В новом онкогематологическом отделении лечение будет проводиться в соответствии с международными стандартами. Маленьких пациентов разместят в палатах, устроенных по «семейному типу», с «климат-контролем» и  специальной внутренней отделкой, автономной вентиляцией, которая позволит обеспечить наибольшую стерильность среды пребывания тяжелобольных детей. Сейчас идут последние отделочные работы, они уже на завершающем этапе. Оборудование все завезено. Монтируется аппарат РКТ, рентген-аппарат, устраивается современная операционная травматологического отделения.
На второй строительной площадке, где специализированный палатно-боксированный корпус уже используется по назначению, трудилась московская фирма «ОлимпСитиСтрой». Шестиэтажный корпус рассчитан на 90 койко-мест, пока задействованы 60, и все они уже заняты. В ходе осмотра новых объектов доктора Рошаля особо интересовали даже не вопросы оснащения корпусов современным оборудованием, а есть ли в больнице необходимые кадры.
– Безусловно, нам не хватает некоторых врачей, медицинских сестер, но мы работаем над этим вопросом, – ответил Рошалю глава ре­гио­наль­ного минздрава Алексей Эрк. – Травматологи и ортопеды перейдут сюда из Ваныкинской больницы, инфекционисты уже перешли из некоторых инфекционных отделений. Новые корпуса позволят нам существенно повысить качество медицинской помощи детям. Это не только современные здания, оснащенные наукоемким, эффективным оборудованием. Все специалисты были в наличии уже к моменту открытия новых корпусов.

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~OXJOT
Перейти на полную версию