Язва, лихорадка, холера, бешенство, корь – Роспотребнадзор предупреждает об опасных инфекциях

02 Янв 2020 17:00
Безопасность
Язва, лихорадка, холера, бешенство, корь – Роспотребнадзор предупреждает об опасных инфекциях

По данным Всемирной организации здравоохранения в минувшем году еще более обострилась эпидемиологическая ситуация по кори в странах Европы. Эта инфекция регистрируется в Германии, Испании, Швейцарии, Франции, Великобритании, Польше, Украине и др. Сообщается о летальных случаях от кори в Испании, Франции, Украине.

Помимо кори, в 2019 году в странах Европы регистрировались случаи опасных инфекционных заболеваний: лихорадки Денге, лихорадки Западного Нила, сибирской язвы, туляремии, бешенства.

Корь распространяется и на Американском континенте. В 2019 году очаги этого заболевания регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США.

В 2019 году в Бразилии зарегистрирован подъем заболеваемости желтой лихорадкой (за первое полугодие выявлен 81 случай заболевания и 14 смертей), лихорадкой Денге (свыше 1 млн.случаев, из которых 722 - с летальным исходом) и лихорадкой Чикунгунья (более 125 тыс.случаев, из которых 81 – с летальным исходом).

С начала 2019 года на Гаити зарегистрировано 511 случаев заболевания холерой, в Доминиканской республике – 8 855 случаев лихорадки Денге, в том числе 12 случаев смерти.

В странах Африканского региона в 2019 году зарегистрированы вспышки лихорадки Эбола (Демократическая Республика Конго – зарегистрировано 3 236 случаев, из них 2 220 с летальным исходом), лихорадки Ласса и желтой лихорадки (Нигерия, Эфиопия, ЦАР, Бенин), холеры (Камерун и др.).

В Таиланде в 2019 году зарегистрировано более 85 тысяч случаев лихорадки Денге и 4 648 случаев кори.

Неблагополучная эпидемическая обстановка по заболеваемости лихорадкой Денге отмечается во Вьетнаме (124 751 случаев, 43 – летальных), в Малайзии (118416 случаев, 164 – летальных), на Филиппинах (249 322 случая, 1021 – летальных).

В Саудовской Аравии продолжается регистрация случаев Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), за 2019 год выявлено 204 заболевших, из которых 43 случая закончились летально.

Чтобы не превращать полноценный отдых в череду непредвиденных обстоятельств, чтобы не провести весь отпуск на «больничной койке» со значительными финансовыми потерями, необходимо на этапе планирования и в ходе самой поездки придерживаться следующих рекомендаций:

ДО ПОЕЗДКИ

1.     Медицинская консультация

Перед поездкой в страны со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой рекомендуется посетить своего участкового врача, который может дать специализированные советы и предложить соответствующие медикаментозные препараты на весь период пребывания за границей. При необходимости, назначит вакцинацию от кори и других инфекций.

2.     Дорожная аптечка

В поездку рекомендуется взять дезинфицирующие средства и стандартный набор медикаментов. При посещении некоторых стран необходимо приобрести крем от солнца, репеллент от комаров и москитов, антималярийное лекарство, набор солей для приготовления питьевого раствора на случай обезвоживания, медикаменты против диареи. На случай необходимости в ходе поездки делать инъекции важно иметь при себе одноразовые шприцы.

3.     Вакцинация против желтой лихорадки

Желтая лихорадка — это передающееся через укус комара вирусное заболевание, которое в большинстве случаев требует от путешественника обязательной вакцинации. Прививка от лихорадки этого типа необходима для въезда в ряд стран мира. Данная прививка рекомендуется всем тем, кто направляется в Африку и Южную Америку, вакцинацию следует получить не менее, чем за 10 дней до предполагаемого выезда.

В ХОДЕ ПОЕЗДКИ

1.     Обращайте внимание на качество потребляемой пищи:

- не употребляйте в пищу сырые овощи и фрукты, особое внимание уделяйте качеству приготовления салатов.

- мясо и рыба должны быть подвергнуты тщательной термической обработке.

- рекомендуется быть особенно осторожными при употреблении в сыром виде «даров моря» (устрицы, мидии, мясо кальмара и рыбы, и т.д.).

- рекомендуется отказаться от приобретения кондитерских продуктов и мороженого в связи с высокими рисками заражения инфекцией.

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями.

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах.

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком перед тем, как снять с них кожуру.

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом.

2. Обращайте внимание на качество потребляемой воды:

- приобретайте и пейте только бутилированную воду, проверяйте целостность упаковки предлагаемой на продажу воды, которая должна быть закрыта промышленным способом, а в местах общественного питания открывайте тару самостоятельно.

- откажитесь ото льда, используемого в общественных местах для охлаждения напитков, лед может быть приготовлен из некачественной и зараженной воды.

- выбирайте для питья напитки, приготовленные посредством кипячения, например, чай и кофе.

3. Будьте осторожны при купании:

- в тропических странах источники воды, каналы, озера и т.д. могут быть заражены вредоносными личинками, которые проникают через слизистую оболочку под кожу и вызывают тяжелые заболевания. Помните, что относительно безопасной для купания может быть только хлорированная вода искусственных бассейнов.

- купание в море не несет рисков возникновения инфекционных заболеваний, тем не менее, уточните по прибытии на место информацию о безопасных пляжах, в частности с точки зрения наличия ядовитых морских животных (ядовитых рыб, морских ежей, ракообразных, моллюсков, токсичных актиний и кораллов).

4. Остерегайтесь любых животных и насекомых:

- рекомендуется держаться на расстоянии от любых животных, включая домашних, поскольку во многих странах отсутствуют соответствующие гарантии необходимого ветеринарного контроля за животными, неизвестен их вакцинальный статус.

- для защиты от комаров и москитов необходимо иметь при себе репелленты – средства, отпугивающие насекомых.

- при выезде на природу, помимо репеллентов, необходимо применять защитную одежду, желательно светлую однотонную: хлопчатобумажные брюки, рубашку с длинными рукавами, платки;

- использовать в помещениях кондиционеры и фумигаторы.

ПО ИТОГАМ ПОЕЗДКИ

Некоторые тропические болезни могут проявляться не сразу после заражения, т.е. имеют определенный инкубационный период, и дают о себе знать уже после возвращения из туристической поездки.

Если заболевание возникло после возвращения, обязательно обратитесь к врачу и сообщите ему о сроках и стране пребывания, всех обстоятельствах, при которых могло произойти заражение. Эта информация поможет поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение.

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~Y5txC
Перейти на полную версию