Александр Лепехин и Сергей Митрофанов снимаются в фильме о тульских партизанах

16 Окт 2020 15:53
Культура
Александр Лепехин и Сергей Митрофанов снимаются в фильме о тульских партизанах

Специальный корреспондент газеты «Тульские известия» Сергей Митрофанов и исследователь событий времен Великой Отечественной войны, автор множества краеведческих книг Александр Лепехин приняли сегодня участие в съемках документального фильма, над которым работают сотрудники Тульского музея оружия. 

yo4Vx4ZLOn4.jpg

Он посвящен партизанам, которые действовали на территории нашего региона и за его пределами, а основой фильма стала новая книга Лепехина «Партизаны Тульского края». Журналист Сергей Митрофанов рассказал о немецких документах 1941 года, которые при помощи краеведа Александра Яковлева были недавно выявлены в зарубежных архивах: в частности, наш коллега перевел отчет оккупантов о казни в Богородицке патриотов, стрелявших по солдатам вермахта. Также Сергей Митрофанов поведал о том, как в Суворовском районе местные любители истории сейчас восстанавливают землянки партизанского отряда «Передовой». 

IMG_8165.JPG

IMG_8320.JPG

IMG_8300.JPG

IMG_8284.JPG

В свою очередь Александр Лепехин сообщил о том, что ему попалась записка тульских партизан Любови Капустиной, Натальи Кирш и Михаила Лихачева, оказавшихся в 1942 году в окружении и перед гибелью написавших прощальные слова. «Я подумал: было немало случаев, когда ребята и девчата знали, что идут на верную смерть, но все равно стремились нанести урон врагу и тем самым приблизить нашу Победу, – рассказал краевед. – Возникла мысль написать книгу о тульских партизанах. Но она не полностью охватывает партизанское движение в нашем крае. Книга – только начало большого исследовательского пути. Надеюсь, найдется еще много желающих авторов внести свою лепту в описание жизни и подвигов лесных мстителей».

XH5nBLkvdXk.jpg

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~j6mJJ
Перейти на полную версию