Тульские иконы реставрируют московские специалисты (ФОТО)

30 Сен 2020 12:39
Культура
Тульские иконы реставрируют московские специалисты (ФОТО)

Москва, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Э. Грабаря. Это место специалисты называют «санаторием», где приводят в порядок иконы из иконостаса Успенского собора Тульского кремля. 22 из них уже прошли положенный «лечебный курс» и вернулись в оружейную столицу – сегодня их можно увидеть в музейно-выставочном комплексе на территории древней крепости. Их в день празднования 500-летия кремля осмотрел и губернатор Алексей Дюмин, назвавший открытие этой выставки долгожданным событием и большим подарком для туляков. А вот работы по четырем иконам еще не закончены.

С образами XVIII века работают тринадцать специалистов мастерской реставрации темперной живописи под руководством художника-реставратора Натальи Фоломешкиной.

202009241634.JPG

– Иконы в резных картушах (это деревянная основа), – объясняет Наталья Борисовна. – Ими занимаются разные специалисты в разных помещениях. Мы выяснили, что тульские иконы до того, как попали к нам, уже неоднократно реставрировались. Но несмотря на то, что их делали для одного собора, они отличались друг от друга – не только манерой исполнения, но и приемами золочения. А нам потребовалось весь этот большой комплекс образов привести в экспозиционный вид. Разрушения и утраты на иконах (где-то покрытие сложилось в «домики», где-то живопись осыпалась), а также сохранность золота были различными – на иных образах оно было утрачено почти на 90 процентов! Требовался индивидуальный подход к каждой иконе. Перед нами стояла задача так все отреставрировать, чтобы иконостас выглядел единым, цельным. Это касалось больших – двухметровых – икон. Если говорить об иконах праздничного ряда, то наши рестораторы выполняли сложную консервационную работу и выводили их из «аварийного» состояния. При работе с живописью требовалось убрать старые тонировки, очень отличавшиеся по цвету, тону, фактуре, стилю.

202009241658.JPG

202009241766.JPG

202009241693.JPG

Специалисты занимались так называемой профилактической заклейкой живописи – ведь далее иконы должны передать реставраторам, которые возьмутся за восстановление дерева, а это значит, что рисунок нужно предохранить от случайных повреждений и от пыли. Для этого используются рыбий клей, папиросная бумага.

202009241682.JPG

– На этой иконе – приведение Иисуса Христа к царю Ироду, сюжет довольно редкий, – пояснили представители центра им. академика И.Э. Грабаря.

Реставраторы убеждены: после того как все иконы вернутся в Тулу на свое место, к ним проявят большой интерес и сами туляки, и туристы из других регионов и стран.

Справка

Всего в иконостасе Успенского собора Тульского кремля находилось 66 икон, большая часть которых была создана художниками, работавшими у купца Л. Сорокина. Иконы выполнены известными мастерами Ростовско-Ярославской школы. Три образа принадлежат кисти Григория Белоусова – одного из лучших провинциальных иконописцев того времени. К сожалению, до наших дней сохранилось только 56 образов – десять были утрачены в 1920-е годы.

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~m2Ubg
Перейти на полную версию