В Туле открылась выставка «Библейские мотивы»

24 Сен 2020 17:54
Культура
В Туле открылась выставка «Библейские мотивы»

В Тульском музее изобразительных искусств открылась выставка «Библейские мотивы».

Она объединила работы Татьяны Назаренко, Алексея и Игоря Новиковых.

Гости выставки увидят авторское прочтение библейских сюжетов Татьяны Назаренко, одной из самых известных современных художниц. Крупные формы, яркий колорит в ее произведениях словно вплотную приближают их к зрителю, заставляя его всматриваться и вдумываться в увиденное. Каждая ее работа – это исследование. Времени, места, человека и всего общества в целом. Татьяна Назаренко – живописец, который работает не только в картинном поле, но и взаимодействует с пространством, мыслит инсталляционно. В тульскую экспозицию включены произведения Татьяны Назаренко, где нашли свое современное прочтение и интерпретацию библейские сюжеты – этот вечный источник творчества художников всех времен. Картины Татьяны Назаренко экспонировались в Гуггенхайме в Нью-Йорке, в Гран Пале в Париже, в Эрмитаже в Петербурге, они постоянно выставлены в Национальном музее женского искусства в Вашингтоне, в Третьяковской галерее, в Русском музее и во многих других музеях России и за рубежом.

Алексей Новиков, создавая пейзажи и жанровые картины, представляет нам жизнь современной деревни. Для творчества Новикова является характерным тщательный отбор фактов и очищение плоскости картины от всего случайного, мимолетного, умение отражать многогранность окружающего мира, временные связи. Простота композиции и обыденность мотива, скупость пластических средств, придает его картинам особую собранность и монументальность.

Игорь Новиков использует разнообразные стили и техники живописи для отображения временного пространства, в котором он живет. По замыслу художника, пиктограммы на фоне мотивов картин великих классических мастеров являются символами сегодняшней действительности, определяют жизнь людей в современном мире, в то же время сравнивая духовные ценности, которыми измеряется жизнь человека.

 

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~IuoId
Перейти на полную версию