В Тульской области проходит апробацию программа «Батарея капитана Тушина»

30 Сен 2020 15:27
Культура
В Тульской области проходит апробацию программа «Батарея капитана Тушина»

Центр приема гостей Тулы приглашает жителей и гостей нашего региона 3 октября в путешествие выходного дня «Просторы Бежина луга» (бронепоезд – музей-заповедник И.С. Тургенева «Бежин луг» – Никольское-Вяземское).

Туристов ждет путешествие по известным литературным усадьбам Тульской губернии в окружении душистого разнотравья луговых красот, которые стали творческой колыбелью для прославленных русских писателей Ивана Сергеевича Тургенева и Льва Николаевича Толстого. Маршрут проложен через Чернский район, где расположены родовые поместья Толстых Никольское-Вяземское и Тургеневых, принадлежавшие отцам писателей. С утра путешественники отправятся на знаменитый Бежин луг, где станут участниками театрализованной костюмированной экскурсии. Насладиться усадебными красотами и вдохнуть луговые ароматы можно прогулявшись до Прощеного колодца, источника, известного своими целебными свойствами.

sxchMFpq5TA.jpg

X7ShZ3UAm7g.jpg

SVNk9mK-ZfU.jpg

wmwy_xFoGdo.jpg

После обеда на Бежином лугу все отправятся в с. Тургенево, где Иваном Сергеевичем создавались рассказы «Певцы», «Свидание», был начат «Бежин луг». В красивой излучине реки Снежедь Н.А. Тургенев – отец писателя – заложил большой парк, который был разделен на шесть кварталов сосновыми и липовыми аллеями, внутри каждого квартала были разбиты цветники, посажены фруктовые деревья и кустарники. В юго-восточной стороне парка находится усадебный колодец-родник «Николенька», подход к которому восстановлен сегодня сотрудниками музея.

В сопровождении экскурсовода туристы совершат прогулку к роднику, прогуляются по аллеям парка, увидят памятник И.С. Тургеневу и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенную в 1806 году, заглянут в каретный сарай, где смогут сделать памятное фото в бричке и покормить хозяйскую лошадку.

В здании бывшей бумажной фабрики находится музей. Здесь посетители познакомятся с уникальной экспозицией картин XIX века по теме «Охотничьи сюжеты», побывают в рабочем кабинете И.С. Тургенева, услышат интереснейший рассказ о творческой судьбе писателя.

Далее все отправятся в Никольское-Вяземское, где литераторы не раз встречались. Для Льва Николаевича Тургенев был во многом примером, а последний писал, что «его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое». В Никольское-Вяземское, в окрестностях которого всегда водилось много дичи, Толстой традиционно приезжал на охоту.

Путешественники узнают много интересного о роде Толстых – о героях Отечественной войны 1812 г. Здесь же организована и проходит апробацию новая интерактивная программа «Батарея капитана Тушина». Туристам разрешат взять в руки макеты оружия времен наполеоновских войн: саблю, ружье.

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~RAPJG
Перейти на полную версию