16 июня - День в истории

16 Июн 2013 08:11
Общество
16 июня - День в истории

День медицинского работника

185 лет назад

* 1828 – в село Спасское-Кривцово вместе с Александром Грибоедовым приезжал в гости к его сестре Марии Сергеевне Дурново Степан Никитич Бегичев, декабрист и мемуарист. Их дружба началась с 1813 года. В родовом имении Бегичева с. Дмитровском близ Ефремова (в то время Тульской губернии, ныне Елецкого района Липецкой области) Грибоедов летом 1823 года работал над 3 и 4 актами комедии «Горе от ума».


100 лет назад

* 1913 – на партийном собрании в Туле избран «Руководящий центр», в который вошли А.С. Савельев, П.В. Баташев, И.Е. Котляков, М.Е. Клоков. На собрании были собраны деньги в фонд «Правды».


100 лет назад

* 1913 – род. Герман Александрович КОРОБОВ (1913 – 2006), конструктор-оружейник, заслуженный машиностроитель РСФСР, обладатель 22 авторских свидетельств, ведущий конструктор ЦКИБ СОО.

* 1913 – «при громадном стечении народа» из окрестных сел и деревень заложен храм-памятник Сергия Радонежского на Куликовом поле.


85 лет назад

* 1928 – 1-я Тульская губернская конференция групп бедноты выразила твердую решимость делегатов бороться за проведение в жизнь политики партии и Советской власти в деревне.

* 1928 – в Туле создан передвижной рабочий театр, задачей которого ставилось обслуживание летних площадок, парков и клубов.

15 лет назад

* 1998 – в Суворове принято решение назвать одну из площадей города именем сержанта милиции Михаила Юрьевича Сиротенко, погибшего 4 ноября 1996 года при задержании особо опасного преступника-рецидивиста.


10 лет назад

* 2003 – персональная выставка создателя запала для «коктейля Молотова» конструктора Германа Коробова открыта в тульском Музее оружия. Коллеги называют его обгоняющим время. По словам всемирно известного конструктора стрелково-пушечных вооружений Василия Грязева, «разработки Коробова содержат большой багаж технических решений, которые будут использоваться многие годы». Его автоматическое оружие конкурировало с автоматами Калашникова и Никонова. Он создал уникальный трехствольный автомат, а перед уходом на пенсию завершил работу над «трубчатым» ружьем – оно упрощено до предела, вместо обычной сотни деталей имеет всего 21, ствол – простая труба, но при том обладает сильным и точным боем. Новинку предполагается выпускать на Тульском оружейном заводе. Однако главным изобретением Германа Александровича стал запал для бутылок с зажигательной смесью, который он разработал при обороне Тулы в 1941-м году. Это простое устройство спасло жизнь тысячам бойцов Советской Армии, избавив их от необходимости на поле боя спичками поджигать бутылки с «коктейлем Молотова».


Год назад

* 2012 – в 17.52 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Тульской области поступила информация о столкновении пассажирского поезда сообщением «Москва – Симферополь» с легковым автомобилем «ВАЗ 2104» на нерегулируемом переезде, на 160-м километре Московской железной дороги (Ясногорский район). Водитель автомобиля выпрыгнул из автомобиля до столкновения. В результате ДТП погибших и пострадавших нет. Транспортное сообщение на железной дороге не нарушено. В 18.00 поезд продолжил движение по маршруту. Задержка движения поезда составила 25 минут.

* 2012 – в тульский католический храм святых апостолов Петра и Павла из столицы доставлен новый цифровой орган британской фирмы VISCOUNT (компания, специализирующаяся на выпуске современных мощных духовых и цифровых органов для католических храмов и концертных залов). Орган будет звучать во время богослужений. Но не только: в храме планируется проводить органные концерты для туляков с участием профессиональных исполнителей из Москвы. Кроме того, при храме планируется открыть органные курсы для тульских музыкантов, желающих научиться игре на этом инструменте.

* 2012 – южный циклон разразился сильнейшим ливнем. Как сообщил Гидрометцентр России, в Волово выпало 73 мм дождя – это примерно месячная норма осадков.

Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~r1Nel
Перейти на полную версию