Дорога в «умные города»

31 Мар 2020 19:16
Общество

Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Соответствующие трехсторонние соглашения подписали Минстрой России, Правительство Тульской области и администрации муниципальных образований. Со временем словосочетания «умный свет», «умный домофон», «умный светофор» для туляков и новомосковцев стали привычными. Еще больше о городах с интеллектом рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук.

 

– Елена Вадимовна, многие жители и гости областной столицы обратили внимание на новые светофоры по улице Советской, установка которых велась с конца 2019 года. Это и есть так называемые «умные» устройства?

 

– Дорожная карта муниципального образования город Тула предусматривает оснащение новыми светофорами восьми перекрестков по ул. Советской от пересечения с ул. Мосина до пересечения с ул. Дзержинского. В настоящее время произведена установка оборудования, выполнены работы по прокладке волоконно-оптических линий связи для осуществления контроля и управления. Впереди – сбор статистики по каждому перекрестку с помощью установленных в комплексе со светофорами видеокамер и датчиков. После этого данные будут проанализированы для настройки адаптивного режима работы светофоров в нужных фазах. Это приведет к улучшению дорожной обстановки.

Сегодня в тестовом режиме работают 4 светофорных объекта по ул. Пролетарской от перекрестка с ул. К. Маркса до улицы Ложевая. По оценке профильных специалистов пропускная способность увеличилась в среднем на 11%, заторов стало меньше.

В целом же за плечами год работы многих специалистов, вендоров, которые трудятся над реализацией проекта «Умный город». Он реализуется сразу в рамках двух национальных проектов: «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Напомню, что основная цель проекта – повышение качества жизни горожан за счет внедрения цифровых технологий в управление городской инфраструктурой и процедуры принятия решений по развитию городов. Основной инструмент реализации этих принципов – широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.

        

– А как дела с «умными» светофорами обстоят в городе-пилоте Новомосковске?

 

– Там создана и запущена адаптивная автоматизированная система управления дорожным движением. Она в зависимости от загруженности дорог изменяет режим работы светофоров на 12 регулируемых перекрестках. Это позволяет автоматически регулировать среднюю скорость движения автомобилей, сокращать количество ДТП и заторов, отслеживать график движения. Входящий и исходящий трафик транспортных средств подсчитывается по государственным номерным знакам на всех шести въездах в город.

На самом аварийно-опасном нерегулируемом пешеходном переходе (ул. Куйбышева район «Детский парк»), построен и введен в эксплуатацию «Безопасный пешеходный переход». Эта система заблаговременно, на дальних и средних дистанциях, оповещает водителей о «гарантированном» нахождении пешеходов в зоне пешеходного перехода. В этом случае табло «Внимание пешеход» и дорожный знак «Пешеходный переход» начинают мерцать.

 

– Елена Вадимовна, на остановочных павильонах появились интерактивные табло, которые информируют пассажиров о времени прибытия общественного транспорта, номере маршрута, конечной остановке. По мнению многих горожан, этот сервис удобен. Планируется ли дальнейшее расширение?

 

– Дополню, что информационное табло позволяет увидеть текущее время, температуру воздуха. А люди, имеющие проблемы со зрением, могут нажать кнопку звукового оповещения о времени, оставшемся до прибытия общественного транспорта. В нынешнем году работы по оснащению информационными светодиодными табло в Туле будут продолжены.

 

– Мы также слышим о проведении замены существующих светильников на более энергоэффективные. Это тоже мероприятия «умного» города?

 

– Замена устаревших светильников на современные светодиодные – важный и необходимый этап. Однако, «умным» освещение станет тогда, когда появится возможность регулирования яркости освещения и автоматического отключения в зависимости от времени суток и погодных условий. Мероприятия намечены в обоих городах-пилотах. В частности, в Туле запланирована установка 2140 интеллектуальных светильников с возможностью диммирования (регулировка яркости света – прим. ред.) на 20 магистральных улицах города. В Новомосковске будет создан проект развития и модернизации системы уличного освещения. Это позволит обеспечить надлежащий уровень освещенности городских улиц, привести к снижению уровня преступности

 

 

– Елена Вадимовна, каким образом решения для «умного города» могут быть полезными в сложившейся эпидемиологической обстановке?

 

– Указ Президента России от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», Указ Губернатора Тульской области от 16.03.2020 №12 «О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области» направлены на сокращение риска распространения короновирусной инфекции. Ведущие эпидемиологи и инфекционисты страны утверждают, что лучший способ защитить себя и близких от новой короновирусной инфекции – остаться дома!

Для жителей Тульской области, в частности, доступны сервисы «Реши проблему» на портале «Открытый регион 71», единая диспетчерская служба государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области (https://eds.tularegion.ru), которые позволяет гражданам дистанционно обращаться в управляющую компанию, органы исполнительной власти всех уровней, получая ответы в установленные сроки.

Кроме того, созданный в 2019 году в Новомосковске сервис позволяет информировать граждан, в чьих домах были установлены «умные» домофоны», о необходимости находиться дома. Информирование происходит дважды в день через квартирные трубки. Жители слышат голосом диспетчера: «Оставайтесь дома! Берегите себя и близких!». В Туле на информационном табло панелей «умных» домофонов, установленных более чем на 160 подъездах видеть бегущую строку с текстом «Дома хорошо».

На портале госуслуги71 https://gosuslugi71.ru/?coronavirus_freecatalog размещен перечень бесплатных онлайн-сервисов от ведущих интернет-компаний, воспользоваться которыми может любой желающий. Это позволит остаться дома и исключить любые внешние контакты.

 

 


Короткая ссылка на новость: http://m.ti71.ru/~9VXiv
Перейти на полную версию